Теория:
Генотип особи в некоторых случаях невозможно установить по её фенотипу. Так, генотип может быть неизвестен при полном доминировании: доминантная гомозигота и гетерозигота имеют одинаковые признаки. Например, горох с жёлтыми семенами может иметь генотипы и .
Анализирующим называют скрещивание особи, имеющей неопределённый генотип ( или ), с рецессивной гомозиготной особью ().
Особь с рецессивными аллелями образует гаметы только одного типа (). На фоне рецессивных аллелей становятся «видны» аллели анализируемого организма, так как расщепление по фенотипу совпадает с расщеплением по генотипу. Это позволяет определить неизвестный генотип.
Рассмотрим ход анализирующего скрещивания. Имеется особь с доминантным фенотипом и неизвестным генотипом (вместо знака «» может быть аллель или ). При скрещивании с рецессивным экземпляром возможны два случая.

Рис. \(1\). Скрещивание гомозигот
2. Если половина гибридов первого поколения имеет доминантный признак, а половина — рецессивный, то генотип родителя — , так как он образует гаметы двух типов в равных количествах — с аллелем и аллелем . При сочетании с рецессивным аллелем анализатора образуются генотипы и , имеющие разный фенотип.

Рис. \(2\). Скрещивание гетеро- и гомозиготы
Если в потомстве от анализирующего скрещивания не наблюдается расщепления, то исследуемая особь гомозиготна ().
Если образуется потомство двух фенотипических классов в соотношении \(1:1\), то исследуемая особь гетерозиготна ().
Источники:
Рис. 1. Скрещивание гомозигот. © ЯКласс
Рис. 2. Скрещивание гетеро- и гомозиготы. © ЯКласс