Теория:
Убедиться в том, что растение испаряет воду, можно на опыте.
Поместим в колбу отдельный побег, не отрезая его от растения. Горлышко колбы закроем ватой. Через некоторое время на внутренних стенках колбы появляются капельки воды. Её испарили листья растения.

Испарение воды растением подтверждает и другой опыт. Поместим в пробирку с водой побег растения и нальём туда немного растительного масла.
Вторую пробирку с таким же количеством воды и масла (без растения) оставим для контроля.

Уже на следующий день уровень воды в пробирке с растением значительно понизится, а уровень воды в контрольной пробирке останется прежним.
Вывод: побеги растений испаряют воду.
Чтобы определить количество воды, испаряемого растением, можно провести такой опыт.
Срежем ветку с листьями какого-нибудь растения и поставим в бутылку с водой (залив поверхность воды небольшим количеством растительного масла, чтобы вода не испарялась с поверхности). Бутылку с водой поставим на чашку весов и уравновесим чашки гирями. Уже через сутки воды в бутылке станет меньше, а чашка весов, на которой стоит бутылка, поднимется, и можно будет легко определить массу воды, которую за сутки испарили листья.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.
Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».