Теория:
Проводящая ткань
Проводящая ткань состоит из живых или мёртвых удлинённых клеток, которые имеют вид трубок.
В стебле и листьях растений расположены пучки проводящей ткани. В проводящей ткани выделяют сосуды и ситовидные трубки.
Сосуды — последовательно соединённые мёртвые полые клетки, поперечные перегородки между которыми исчезают. По сосудам вода и растворённые в ней минеральные вещества из корней поступают в стебель и листья.
Ситовидные трубки — удлинённые безъядерные живые клетки, последовательно соединённые между собой. По ним органические вещества из листьев (где они образовались) перемещаются к другим органам растения.

На спиле ствола дерева среди других слоёв можно выделить \(2\) слоя, по которым перемещаются вещества: древесина и луб.
В состав древесины входят сосуды, по которым вода и минеральные вещества из почвы поднимаются вверх.
В состав луба входят ситовидные трубки, по которым органические вещества перемещаются из листьев (где они образуются) вниз.
![]() | ![]() |
Если поместить белые цветы гвоздики в сосуды с растворами пищевых красителей, то вода с красителями по проводящей ткани стебля поднимается вверх и окрашивает цветы в соответствующий красителю цвет. Ты тоже можешь провести этот эксперимент в домашних условиях, купив пищевой краситель в ближайшем супермаркете. Вместо гвоздик можешь взять любые другие белые цветы. | Весной берёзовый сок с накопленными запасами сахара начинает поступать по проводящей ткани (древесине) из корней вверх. Это используют люди, которые сверлят отверстие в стволе берёзы, помещают в него трубку и получают берёзовый сок. |
Образовательная ткань
Образовательная ткань находится во всех растущих частях растения.

Она состоит из мелких клеток, имеющих тонкую оболочку и относительно крупное ядро, которые непрерывно делятся. Из клеток образовательной ткани формируются остальные ткани растения.


Рассматривая под микроскопом верхушку или кончик корня растений, можно увидеть крошечные, плотно расположенные клетки образовательной ткани.