Теория:
В процессе приспособления к условиям существования корни у некоторых видов растений видоизменились и стали выполнять дополнительные функции.
Видоизменения корней:
1. накопительные корни.
Они, кроме основных функций, выполняют и функцию запасания веществ.
Существует \(2\) вида накопительных корней.
![]() | ![]() |
Корнеплоды В образовании корнеплодов принимают участие как главный корень, так и нижние участки стебля. Пример: редис, турнепс, свекла, репа, брюква и другие растения запасают питательные вещества в корнеплодах. | Корневые клубни Корневые клубни появляются, если питательные вещества накапливаются в боковых и придаточных корнях. Пример: корневые клубни имеются у георгина, чистяка. |
2. Корни-прицепки, которые развиваются из придаточных корней и помогают растениям прикрепляться к различным поверхностям — стволам деревьев, фасадам зданий.
![]() | ![]() |
Пример: плющ балтийский ловко взбирается по сосновым стволам при помощи корней-прицепок. | Пример: корни-прицепки имеются также у тропического растения ванили, которую мы знаем как ароматную пряность. |
3. Дыхательные корни.

В местах со стоячей водой или в местах, которые часто затапливаются, проблематично обеспечение корневой системы кислородом, так как кислород растворяется в воде в ограниченном количестве.
Пример:
у мангровых растений тропических болот на растущих в субстрате основных корнях развиваются дыхательные корни, которые растут вертикально вверх и поднимаются выше субстрата вопреки силе притяжения Земли.
Дыхательные корни образуются у ивы ломкой или у некоторых других растений, если они поселяются на топких берегах рек.
4. Воздушные корни.

У растений, живущих на стволах и ветвях деревьев влажных тропических лесов (орхидей, бромелий), образуются воздушные корни, свободно свисающие вниз. Такие корни поглощают дождевую воду и помогают растениям жить в этих своеобразных условиях. Воздушные корни могут расти и в почве, выполняя функции обычных корней.
5. Корни-подпорки.


Досковидные корни-подпорки образуются как у растущих в тропических лесах деревьев, например, у хлопкового дерева, так и у деревьев, растущих в умеренных широтах, например, у вяза обыкновенного.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.
http://all-nature.org/korni-rasteniy/
http://fullbiology.ucoz.ru/index/botanika_organy_cv_rastenij/0-293