Теория:

К семейству бобовых относятся ценные культурные растения: горох, фасоль, соя, чечевица, арахис. Все их органы содержат большое количество белка. Особенно много белка в семенах: у фасоли — \(30\) %, а у сои — более \(40\) %. Есть в их семенах также масло, например, у арахиса и сои его содержание может доходить до \(22\) %.

7 (8).png 
Рис. \(1\). Культурные бобовые растения 
  
Горох посевной выращивается человеком с давних времён. Это однолетнее травянистое растение. 
 
У гороха сложные листья. На их верхушках образуются усики, с помощью которых растения прикрепляются к опоре. Строение цветка и плода такое же, как у всех  мотыльковых. В Европу горох был завезён из Афганистана и Северо-Западной Индии.
  
В России горох выращивают на больших сельскохозяйственных площадях. Так как это растение выдерживает заморозки до –\(5\) °С, его сеют даже в Заполярье.
  
Фасоль обыкновенная завезена в Европу из Южной Америки. В Россию она попала в восемнадцатом веке. Фасоль теплолюбивая и не выносит низких температур, но не требовательна к влаге.
 
Соя — самое распространённое бобовое растение. В России её выращивают на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Семена сои ценны тем, что из них можно приготовить продукты, похожие на молочные (соевое молоко, соевый творог и др.). Соевые продукты используются в питании больных сахарным диабетом.
 
Арахис, или земляной орех тоже попал к нам из Южной Америки. Особенность арахиса в том, что его цветки после опыления опускаются в почву, где и созревают плоды. Плоды у арахиса — бобы, как и всех растений семейства; их неверно называют орехами.
Кормовые бобовые растения
Среди бобовых много растений, которые используются для выкармливания скота. Это клевер, люцерна, вика, эспарцет, люпин. Зелёная масса бобовых имеет высокую кормовую ценность, используется для приготовления силоса.
  
8 (7).png
Рис. \(2\). Кормовые бобовые растения
Использование мотыльковых растений в улучшении плодородия почвы
Так как в органы бобовых содержится много соединений азота, их используют как зелёное удобрение. Участок засевают люпином или люцерной, затем перепахивают вместе с выросшими растениями. Перегнившие части растений обогащают почву азотом.
Источники:
Рис. 1. Культурные бобовые растения. https://image.shutterstock.com/image-vector/hand-drawn-set-culinary-agricultural-600w-563422570.jpg
Рис. 2. Кормовые бобовые растения. © ЯКласс