Теория:

Часть органических веществ не сразу расходуется на процессы жизнедеятельности, а сохраняется растением про запас.
 
У однолетних растений питательные вещества запасаются в плодах и семенах. 
 
Cucurbita.png
Рис. \(1\). Плоды тыквы
 
У двулетних и многолетних растений местами хранения запасов органических веществ служат стебли, корни и их видоизменения. Корнеплоды, клубни и луковицы — это хранилища запасных органических веществ.
 
456.png
Рис. \(2\). Корнеплоды
 
Пример запасания веществ в стебле — утолщённый разросшийся стебель капусты кольраби.

kolrabis43745546png.png
Рис. \(3\). Кольраби
 
Кустарники и деревья запасают питательные вещества в древесине и сердцевине.
 
Слоидереваkokaslāņilayersofwoodw393.png
Рис. \(4\). Слои ствола
 
С наступлением весны запасные вещества переходят в растворимое состояние и вместе с водой поступают к распускающимся почкам. Многие пили берёзовый или кленовый сок. Сок собирают ранней весной. Аккуратно делают отверстие в коре дерева и капли сока медленно стекают в приготовленный сосуд.
 
shutterstock_399784282.jpg
Рис. \(5\). Сбор берёзового сока
 
Собирать сок нужно аккуратно, стараясь не причинить вред дереву. Если дерево потеряет много сока, то оно будет плохо расти и может погибнуть.
Источники:
Рис. 1. Плоды тыквы
Рис. 2. Корнеплоды
Рис. 3. Кольраби https://image.shutterstock.com/image-photo/gardening-fresh-kohlrabi-turnip-600w-107637092.jpg
Рис. 4. Слои ствола https://image.shutterstock.com/image-vector/illustration-biology-anatomy-trunk-tree-600w-1441257410.jpg
Рис. 5. Сбор берёзового сока  https://image.shutterstock.com/image-photo/collecting-birch-sap-wooden-pipe-600w-399784282.jpg