Теория:
Часть органических веществ не сразу расходуется на процессы жизнедеятельности, а запасается растением.
Органические вещества могут откладываться в клетках плодов и семян (у однолетних растений).

У двулетних и многолетних растений запас питательных веществ может откладываться в клетках корней, стеблей и их видоизменений.
Корнеплоды моркови, свёклы, брюквы, репы и некоторых других растений — это своеобразные кладовые питательных веществ.

Капуста кольраби образует толстый шаровидный стебель, похожий на репу. В таком стебле растение запасает питательные вещества.

У деревьев и кустарников основные запасы органических веществ образуются в сердцевине и древесине.

Весной эти вещества растворяются в воде и по сосудам растений поднимаются к распускающимся почкам. Весной часто можно видеть, как из ранок на стволе дерева вытекает сок. Нередко люди сами разрезают кору, чтобы напиться берёзового или кленового сока.

При повреждении коры и большой потере сока деревья слабеют и могут погибнуть. Поэтому следует охранять растения от повреждений.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.