Теория:

В состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.
Вода
Вода нужна растениям для протекания всех жизненных процессов. Поэтому в живых, активно функционирующих клетках содержание воды высокое. В молодых клетках растущих органов её количество может составлять более \(90\) %, а в старых, одревесневших стеблях воды намного меньше, всего около \(50\) % от общей массы.
 
Содержание воды, органических и минеральных веществ в разных органах тоже значительно отличается. Например, в плодах огурцов воды до \(96\) %, а в вызревших семенах — меньше \(10\) %.
Минеральные и органические вещества
Сухое вещество растений состоит на \(5\)-\(10\) % из минеральных веществ и на \(90\)-\(95\) % — из органических. Больше всего органических веществ содержат семена.
 
Самые важные органические соединения — это белки, углеводы и жиры. Сравним их содержание в семенах некоторых растений.
 
Состав семян
Белки, %
Углеводы, %
Жиры, %
Пшеница
\(13\)
\(69\)
\(2\)
Рис
\(7\)
\(63\)
\(2\)
Горох
\(23\)
\(53\)
\(2\)
Фасоль
\(31\)
\(60\)
\(4\)
Подсолнечник
\(26\)
\(16\)
\(44\)
Кукуруза
\(10\)
\(70\)
\(5\)
  
Из данных таблицы следует, что количество веществ в семенах растений разное. Больше всего белков содержат семена фасоли, подсолнечника и гороха. Углеводов много в семенах пшеницы, риса и кукурузы, а жиров — в семенах подсолнечника.
 
В растениях содержатся в небольших количествах также и некоторые другие органические вещества, например, витамины.
 
В теле растения вещества служат строительным материалом, из них состоят клетки. Минеральные и органические вещества участвуют во всех процессах, которые постоянно происходят в растительном организме. Если какого-то вещества недостаточно, то нарушается нормальная жизнедеятельность растения и оно может погибнуть.
 
Нам тоже нужны белки, жиры и углеводы, в наш организм эти вещества поступают с пищей.
Много белка в бобовых растениях — фасоли, горохе, чечевице. Углеводы и белки в больших количествах находятся в муке и крупах, которые получают из зерновых культур: ячменя, проса, риса, пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи и других. Жиры (растительные масла) производят из семян масличных растений: подсолнечника, рапса, хлопчатника, льна, арахиса.
  
Растения нужны и для получения многих промышленных товаров: лекарств, косметических средств, каучука, бумаги.