Теория:

Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности
Эндокринная система, работая совместно с нервной системой, обеспечивает приспособление организма к условиям окружающей среды.
  • Нервная система передаёт своё воздействие к органам очень быстро и точно, так как нервные импульсы с большой скоростью проходят по нервным волокнам к конкретным органам.
  • Эндокринная же система осуществляет своё действие намного медленнее. Её влияние не имеет конкретного адреса, так как гормоны разносятся кровью по всему организму.
Гуморальная регуляция организма обеспечивает взаимосвязь между органами, поддержание постоянства внутренней среды, адаптацию к внешним условиям. Гормоны играют основную роль в гуморальной регуляции функций организма. Они влияют на рост, размножение, дифференцировку тканей.
 
Высшим центром регуляции эндокринных функций (регуляции деятельности желёз внутренней секреции) является гипоталамус — отдел промежуточного мозга. Именно он объединяет нервную и гуморальную регуляцию в нейрогуморальный механизм регуляции жизнедеятельности организма.
 
Пример:
примером взаимодействия нервной и гуморальной регуляции функций эндокринных желёз может быть гипоталамо-гипофизарная система, которая образована частью головного мозга — гипоталамусом — и железой внутренней секреции — гипофизом (с гипоталамо-гипофизарной системой связано поддержание постоянного уровня гормонов в крови человека).
Нейросекреторные клетки гипоталамуса отвечают на приходящие к ним импульсы как обычные нервные клетки, но при возбуждении они образуют гормоны, влияющие на работу гипофиза.
Нейрогормоны гипоталамуса попадают в гипофиз через воронку и ножку. Под действием этих гормонов гипофиз производит свои гормоны, оказывающие регулирующее влияние на все эндокринные железы.
 
Гипоталамус и гипофиз работают как единый механизм. И таким образом через гипоталамус нервная система может усиливать или затормаживать секреторную активность эндокринных желёз.
Нейрогуморальная-регуляция.png