Теория:

Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных.
 
Русский физиолог И. П. Павлов разработал методы, с помощью которых удалось собрать чистые, не смешанные с пищей пищеварительные соки, установить их состав, количество, изучить регуляцию их выделения. За работы по физиологии пищеварения И. П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.
 
Для изучения процессов пищеварения на железу или пищеварительный орган накладывали фистулу, т. е. искусственно создавали отверстие и выводили его на поверхность тела.
 
i_006.png
 
И. П. Павлов установил, что под влиянием вкуса, запаха, вида пищи происходит рефлекторное выделение слюны и желудочного сока. Импульсы поступают в центр пищеварения в продолговатом мозге, а затем от него — к слюнным железам и железам желудка, вызывая отделение слюны и желудочного сока.
 
нейроны.png
 
Нервная регуляция слюноотделения и желудочного сокоотделения
Регуляция секреции слюнных желез осуществляется рефлекторно при раздражении рецепторов на языке и в слизистой оболочке рта веществами пищи. От них возбуждение проводится по чувствительным нейронам в центр слюноотделения продолговатого мозга. Отсюда возбуждение по эфферентным (двигательным) нейронам передаётся к слюнным железам, и они начинают выделять слюну. Это дуга слюноотделительного рефлекса (о рефлексах см. Тему \(9\)).
 
дуга-слюноотделения.png
 
Известно, что слюна может выделяться не только во время еды (когда пища уже находится во рту и соприкасается с рецепторами сосочков языка), но и при виде вкусной пищи, ощущении её запаха, при звоне кухонной посуды или даже при мысли о вкусной пище. Поэтому различают безусловнорефлекторную регуляцию слюноотделения (наличие пищи во рту) и условнорефлекторную регуляцию (рефлекс на вид, запах пищи или, например, на звонок на обеденный перерыв).
 
image007-(2).png
 
Желудочный сок, как и слюна, выделяется рефлекторно.
Обрати внимание!
Секреция слюны и желудочного сока происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга.
Если в желудок долго не поступает пища, мышцы его начинают усиленно сокращаться, что вызывает неприятные ощущения, связанные с чувством голода. При этом от желудка к головному мозгу поступают нервные импульсы, и человек стремится как можно скорее утолить чувство голода.
Регуляция сокоотделения происходит также гуморальным путём. Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта, так и гормонами эндокринной системы (адреналин).
Пример:
в желудке пища находится \(4\)–\(8\) ч. Всё это время железы желудка выделяют желудочный сок. Секреция желудочного сока продолжается под влиянием биологически активных веществ, образующихся в слизистой желудка. Эти вещества всасываются в кровь, усиливая активность желудочных желез.
 
Обрати внимание!
Центр пищеварения находится в продолговатом мозге.
Центр дефекации расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.
Симпатический отдел нервной системы ослабляет, а парасимпатический — усиливает перистальтику и сокоотделение.
Источники:
Иллюстрации:
http://koledj.ru/docs/index-9739.html
http://bio.1september.ru/view_article.php?ID=200104102