Теория:

Пищеварение в ротовой полости
Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с помощью языка. Благодаря рецепторам языка мы чувствуем вкус, определяем температуру и консистенцию пищи. В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем лучше пережёвана пища, тем легче она расщепляется в пищеварительном тракте под действием ферментов.
 
Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на \(98\)–\(99\) % состоит из воды.
В слюне содержатся:
  • ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
  • муцин — слизистое вещество, склеивающее частицы пищи в комок;
  • лизоцим — обеззараживающее вещество, которое уничтожает попадающие в ротовую полость бактерии и способствует заживлению мелких повреждений.
Пережёванная и смоченная слюной пища из полости рта попадает в глотку, проглатывается и оказывается в пищеводе.
 
Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода. Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.
 
пищевод.png
Рис. \(1\). Движение пищи по пищеводу
Пищеварение в желудке
В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).
В комке пищи какое-то время под действием ферментов слюны продолжается расщепление углеводов, но вскоре пища насыщается желудочным соком, и его ферменты начинают расщеплять белки.
 
Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только в присутствии кислоты).
 
В состав желудочного сока входит соляная кислота, которая активирует фермент пепсин, а также вызывает денатурацию, т. е. разрушение структуры молекул белков, и таким образом обеспечивает условия для их расщепления до аминокислот.
 
Перемешиванию пищи с желудочным соком способствует медленное сокращение стенок желудка.
 
2 (49).png
Рис. \(2\). Перистальтика желудка
 
В желудке пища задерживается на некоторое время  (\(3\) — \(10\) ч). Затем содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).
Пищеварение в тонком кишечнике
Продолжается переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке. Здесь происходит как полостное пищеварение (в полости кишки), так и пристеночное — на клеточных мембранах ворсинок, образованных эпителием внутреннего слоя тонкого кишечника. 
В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:
  • ферменты кишечного сока (образуется железами стенок кишечника),
  • ферменты сока поджелудочной железы (панкреатического сока);
  • желчь (выделяется печенью).
Печеньиподжелудочнаяжелеза.png
Рис. \(3\). Двенадцатиперстная кишка, печень и поджелудочная железа
В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений и всасывание их в кровь и лимфу. Из белков образуются аминокислоты, из сложных углеводов — глюкоза, а из жиров — глицерин и жирные кислоты. 
 
Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много (\(2500\) ворсинок на \(1\) см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает \(200\) м²).
 
Стенки ворсинок образованы одним слоем эпителия. В каждой ворсинке есть лимфатический капилляр (в него попадают продукты расщепления жиров), а также кровеносные капилляры (в кровь поступают аминокислоты и глюкоза).
 
shutterstock_1056265913.png
Рис. \(4\). Ворсинки
 
Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.
 
Стенки кишечника постоянно сокращаются, перемешивая пищевые массы и продвигая их к толстому кишечнику. Между тонким и толстым кишечником расположен сфинктер, который обеспечивает движение содержимого кишечника порциями и препятствует его возвращению в тонкий кишечник.
Толстый кишечник
Толстая кишка служит в основном для удаления непереваренных остатков пищи. Поступившие в неё каловые массы содержат до \(70\) % воды и непереваренные остатки (в основном клетчатку).
 
В толстом кишечнике всасываются вода и продукты расщепления клетчатки.
 
Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.
 
перистальтика желудка.png
Рис. \(5\). Передвижение веществ по пищеварительному тракту
 
Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно \(12\) часов. В стенки кишечника из остатков всасывается вода и растворённые в ней полезные вещества. Железы толстого кишечника выделяют сок, в котором нет ферментов, но содержится много слизи, необходимой для образования каловых масс. Кал скапливается в прямой кишке и удаляется через анальное отверстие.
Источники:
Рис. 1. Движение пищи по пищеводу. https://image.shutterstock.com/image-vector/digestion-peristalsis-esophagus-stomach-intestine-600w-1375585718
Рис. 2. Перистальтика желудка. © ЯКласс
Рис. 3. Двенадцатиперстная кишка, печень и поджелудочная железа. https://image.shutterstock.com/image-vector/liver-gallbladder-duodenum-pancreas-labeled-600w-72230623
Рис. 4. Ворсинки. https://image.shutterstock.com/image-illustration/3d-illustration-closeup-intestinal-villi-600w-1056265913
Рис. 5. Передвижение веществ по пищеварительному тракту. https://image.shutterstock.com/image-vector/digestion-dissolution-absorption-fermentation-food-600w-1962793996