Теория:

Процессы пищеварения происходят внутри организма и их невозможно наблюдать. Поэтому изучение этих процессов проводилось с использованием оперированных животных.
 
Русский физиолог И. П. Павлов разработал методы, с помощью которых удалось собрать чистые пищеварительные соки, не содержащие частичек пищи. Методы Павлова позволили изучить механизмы и регуляцию выделения слюны и пищеварительных соков. За эти работы в \(1904\) году И. П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.
 
Для изучения процессов пищеварения на железу или пищеварительный орган накладывали фистулу, т. е. искусственно создавали отверстие и выводили его на поверхность тела.
 
2 (43).png
Рис. \(1\). Фистула
 
И. П. Павлов установил, что под влиянием вкуса, запаха, вида пищи происходит рефлекторное выделение слюны и желудочного сока. Нервные импульсы от рецепторов передаются в центр пищеварения, расположенный в продолговатом мозге. Из продолговатого мозга импульсы поступают к слюнным железам и железам стенок желудка, стимулируя образование и выделение слюны и желудочного сока.
 
6 (23).png
Рис. \(2\). Передача возбуждения
Нервная регуляция слюноотделения и желудочного сокоотделения
Регуляция секреции слюнных желез осуществляется рефлекторно при раздражении рецепторов на языке и в слизистой оболочке рта веществами пищи. От них возбуждение проводится по чувствительным (афферентным) нейронам в центр слюноотделения, расположенный в продолговатом мозге. Затем возбуждение по двигательным (эфферентным) нейронам поступает к рабочему органу, т. е. слюнным железам, и в них начинаются слюноотделение. Это дуга слюноотделительного рефлекса.
 
дугаслюноотделенияw500.png
Рис. \(3\). Дуга слюноотделительного рефлекса
 
Каждый человек наблюдал, что слюна выделяется не только когда пища уже находится во рту и соприкасается с рецепторами сосочков языка, но и при появлении запаха вкусной пищи, при её виде, при звоне кухонной посуды или даже при мысли о вкусной пище. Поэтому различают безусловнорефлекторную регуляцию слюноотделения (наличие пищи во рту) и условнорефлекторную регуляцию (рефлекс на вид, запах пищи или, например, на звонок на обеденный перерыв).
 
image0072w635.png
Рис. \(4\). Связь условного и безусловного стимулов
 
Желудочный сок, как и слюна, выделяется рефлекторно.
Секреция слюны и желудочного сока происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга.
Если человек долго не ел, у него появляется неприятное чувство голода. Его вызывают нервные импульсы, поступающие в головной мозг (гипоталамус) от пустого желудка, мышцы которого начинают усиленно сокращаться. Человек старается побыстрее поесть и утолить чувство голода.
Пищеварение контролируется автономной (вегетативной) нервной системой. Симпатический отдел автономной нервной системы замедляет, а парасимпатический — ускоряет перистальтику и выделение пищеварительных соков.
Сокоотделение также регулируется гуморально. Гуморальная регуляция происходит с участием гормонов, которые выделяются как органами пищеварения, так и гормонами желез внутренней секреции. Например, выделение пищеварительного сока в желудке происходит под действием особых гормонов слизистой, которые поступают в кровь и усиливают работу желудочных желёз.
Центр дефекации (выделения непереваренных остатков) находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.
Источники:
Рис. 1. Фистула. https://www.shutterstock.com/ru/image-vector/illustration-study-conditioned-reflex-experiment-dog-388946830
Рис. 2. Передача возбуждения. © ЯКласс
Рис. 3. Дуга слюноотделительного рефлекса. © ЯКласс
Рис. 4. Связь условного и безусловного стимулов. © ЯКласс