Теория:
Правильное питание
Здоровье человека очень сильно зависит от того, насколько правильно он питается. Питание должно быть разнообразным, содержащим необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (чтобы удовлетворять все потребности человека).
Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению. Средняя суточная потребность в белках примерно составляет \(100\)–\(150\) г, в углеводах — \(400\)–\(500\) г и в жирах — около \(80\) г.
Важное условие нормального пищеварения — это умеренность в еде.
Сигналы насыщения, свидетельствующие о заполнении желудка пищей, поступают в головной мозг с опозданием примерно на \(20\) минут, поэтому если есть очень быстро, возникает опасность переедания. К тому же слишком большое количество пищи — это большая нагрузка на органы пищеварения. Вот почему есть надо несколько раз в день, неторопливо и понемногу. Лучше всего есть четыре раза в день, причём большую часть пищи употреблять в первой половине дня (за завтраком и обедом). Завтрак должен содержать примерно \(25\) % всего дневного объёма еды, обед — около \(50\) %, полдник — \(15\) %, ужин — \(10\) %.
Если еда вкусная, имеет приятный запах и привлекательно выглядит, в желудочно-кишечном тракте выделяется больше пищеварительных соков, и пища лучше и быстрее переваривается и всасывается.
Лучше чтобы пища была тёплой (но не горячей, так как температура выше \(50\) °C может повредить слизистые оболочки рта и пищевода). Резкое чередование горячей и холодной пищи приводит к микротрещинам на эмали зубов и её разрушению со временем.
Некоторые продукты нельзя употреблять в больших количествах. Это жирная пища, острые приправы, чипсы, уксус, алкоголь и др.
Сухую пищу лучше запивать, т. к. переваривание такой пищи затруднено и может быть повреждена слизистая пищевода и желудка.
Гигиена питания
Желудочно-кишечные инфекции не зря называют болезнями грязных рук. Несоблюдение гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи может стать причиной кишечных заболеваний. С пищевыми продуктами в организм могут попасть различные болезнетворные организмы, вызывающие холеру, дизентерию, брюшной тиф и т. д.

Заражение кишечными болезнями также часто происходит через сточные воды, попадающие в водоёмы с питьевой водой (колодцы, реки).
Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть насекомые — мухи и тараканы.
Некоторые возбудители заболеваний передаются через предметы, которыми пользовался больной (или на руках, если их не помыть перед едой).

Соблюдение правил гигиены питания снижает вероятность заражения желудочно-кишечными инфекциями.
Нормы гигиены питания:
- выполняйте правила санитарии при приготовлении пищи.
- Руки и кухонные принадлежности должны быть чистыми.
- Пища должна быть свежей, с неистёкшим сроком годности.
- Фрукты и овощи должны быть вымыты чистой водой и ополоснуты кипячёной водой.
Пищеварительный тракт человека имеет защитные механизмы для борьбы с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний (в слюне — лизоцим, в желудке — соляная кислота, в кишечнике — желчь). Если действия этих веществ недостаточно (есть нечувствительные к ним микроорганизмы), то для лечения кишечных инфекций используются антибиотики, которые выписывает врач (вместе с болезнетворными микроорганизмами антибиотики убивают и полезные бактерии, например кишечную палочку, что может вызывать серьёзные нарушения процессов пищеварения).
Первая помощь при пищевых отравлениях
Употребление недоброкачественных продуктов может привести к пищевому отравлению. Пищевые отравления часто сопровождаются опасными нарушениями дыхания, кровообращения, функций печени и требуют самых экстренных лечебных мероприятий, которые должны начинаться ещё до прихода врача.
Признаки отравления: головокружение, обморочное состояние, озноб, боли в животе, рвота и понос.
При отравлении необходимо быстро удалить из желудка пищу, сделав промывание желудка. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов тёплой воды и вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой (или пальцами) корень языка.

Также можно дать слабительное или сделать клизму для быстрейшего удаления невсосавшегося яда.
При тяжёлых отравлениях, при остановке дыхания или сердца должны применяться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Затем больному надо положить грелку к рукам и ногам (не на живот!) и дать обильное питьё. Обязательно нужно вызвать врача.
Источники:
Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.
Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.
Иллюстрации:
http://www.ohrana-don.ru/mpp/loaded/file/medicine/r4_6.htm