Теория:

Правильное питание
Состояние здоровье человека во многом определяется его питанием. Пища должно быть разнообразной, она должна содержать необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (чтобы обеспечить организм всем необходимым).
 
Правильное питание должно восполнять потери энергии и обеспечивать человека достаточным количеством веществ. В среднем в сутки человеку требуется \(100\)–\(150\) г белков, \(400\)–\(500\) г углеводов и около \(80\) г жиров.
 
Важное правило здорового питания — умеренное потребление пищи. В головной мозг сигнал о насыщении поступает не сразу, а с задержкой около 20 минут, и если есть очень быстро, то возникает опасность переедания. К тому же слишком большое количество пищи — это большая нагрузка на органы пищеварения. Поэтому есть надо неспеша и понемногу. Рекомендуется четырёхразовое питание и более обильные приёмы пищи в первой половине дня. Завтрак должен содержать примерно \(25\) % всего дневного объёма еды, обед — около \(50\) %, полдник — \(15\) %, ужин — \(10\) %.
 
Если еда вкусная, имеет приятный запах и привлекательно выглядит, то выделение пищеварительных соков происходит активнее, пища быстро переваривается в пищеварительном тракте и всасывается стенками кишечника.
 
Лучше чтобы пища была тёплой (но не горячей, так как горячая пища может вызвать ожоги слизистых рта и пищевода). Резкое чередование горячей и холодной пищи приводит к микротрещинам на эмали зубов и её разрушению со временем.
 
Некоторые продукты нельзя употреблять в больших количествах. Это жирная пища, острые приправы, чипсы, уксус, алкоголь и др.
 
Сухую пищу лучше запивать, т. к. переваривание такой пищи затруднено и может быть повреждена слизистая пищевода и желудка.
Гигиена питания
Желудочно-кишечные инфекции не зря называют болезнями грязных рук. Из-за нарушения правил гигиены при приготовлении пищи могут возникнуть кишечные заболевания. С загрязнёнными продуктами в желудочно-кишечный тракт могут попасть разные опасные микробы, вызывающие холеру, дизентерию, брюшной тиф и т. д.
 
продукты.png
Рис. \(1\). Мойте овощи и фрукты
 
Заражение кишечными болезнями также часто происходит через сточные воды, попадающие в водоёмы с питьевой водой (колодцы, реки).
 
Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть насекомые — мухи и тараканы. 
 
Некоторые возбудители заболеваний передаются через предметы, которыми пользовался больной (или на руках, если их не помыть перед едой).
 
handsg041a6e2e8640.png
Рис. \(2\). Чистота рук
 
Соблюдение правил гигиены питания снижает вероятность заражения желудочно-кишечными инфекциями.
Руки и кухонные принадлежности должны быть чистыми.
Нельзя употреблять в пищу продукты, у которых истёк срок годности.
Фрукты и овощи нужно тщательно мыть и ополаскивать кипячёной водой.
Пищеварительный тракт человека имеет защитные механизмы для борьбы с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний (в слюне — лизоцим, в желудке — соляная кислота, в кишечнике — желчь). Если эти вещества оказываются неэффективными, то для лечения кишечных инфекций используются антибиотики, которые выписывает врач (вместе с болезнетворными микроорганизмами антибиотики убивают и полезные бактерии, например кишечную палочку, что может вызывать серьёзные нарушения процессов пищеварения).
Первая помощь при пищевых отравлениях
Употребление недоброкачественных продуктов может привести к пищевому отравлению. Такое отравление очень опасно, так как может привести к поражению печени, нарушению кровообращения и дыхания.
 
При отравлении кружится голова, появляются боли в брюшной полости, понос и рвота.
 
При появлении признаков отравления необходимо быстро удалить из желудка пищу, сделав промывание желудка. Больному нужно выпить несколько кружек тёплой воды, а затем вызвать рвотный рефлекс, раздражая чайной ложкой (или пальцами) корень языка.
 
Медицинская помощь_2.png
Рис. \(3\). Первая помощь при отравлении
 
Также можно дать слабительное или сделать клизму для быстрого выведения из организма яда, который не успел всосаться.
 
При тяжёлых отравлениях, когда прекратилось дыхание или работа сердца, нужно проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Потом пострадавшему дать обильное питьё и уложить. Обязательно нужно вызвать врача.
Источники:
Рис. 1. Мойте овощи и фрукты. https://image.shutterstock.com/image-photo/young-woman-washing-fruit-vegetables-600w-1185828082
Рис. 2. Чистота рук. https://cdn.pixabay.com/photo/2020/04/10/11/48/hands-5025423_960_720. 11.10.2021.
Рис. 3. Первая помощь при отравлении. © ЯКласс