Теория:

Пищеварительная система обеспечивает наш организм необходимыми веществами. Питательные вещества мы получаем с пищей. Пищевые продукты не могут усваиваться клетками в неизменном виде. Поступающие с пищей белки, жиры и углеводы сначала расщепляются до простых веществ: крахмал распадается до глюкозы, из белков образуются аминокислот, а из жиров — глицерин и жирные кислоты. Продукты расщепления всасываются в кровь и доставляются в ткани. Затем в клетках происходит синтез углеводов, белков и жиров, необходимых человеческому организму.
Пищеварение — совокупность процессов механической обработки пищи, расщепления питательных веществ и всасывания образовавшихся продуктов.
Происходят эти процессы в органах пищеварения. К органам пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие. Это пищеварительный тракт.
 
Пищеварительная система.png
Рис. \(1\). Пищеварительная система
 
Стенки всех органов пищеварительного тракта трёхслойные. Наружный слой образован соединительнотканной оболочкой, средний состоит из гладких мышц, а внутренний — из эпителиальной ткани, содержащей большое количество желез (представляет собой слизистую оболочку).
 
К пищеварительной системе относятся также железы. Две крупные железы (печень и поджелудочная) соединены протоками с тонким кишечником. Слюнные железы открываются в ротовую полость. Множество мелких желез располагается в слизистой желудка и тонкого кишечника. Секреты желез содержат пищеварительные ферменты, обеспечивающие гидролиз питательных веществ.
 
В пищеварительном тракте происходит постепенное расщепление содержащихся в пищевых продуктах белков, жиров и углеводов, всасывание образовавшихся продуктов в кровь и удаление непереварившихся остатков из организма.
Источники:
Рис. 1. Пищеварительная система. https://image.shutterstock.com/image-vector/human-digestive-system-anatomical-vector-600w-1398573944