Теория:

Обмен веществ_виды.png
Рис. \(1\). Функции органических веществ
Белковый обмен
Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.
В результате окисления \(1\) г белка происходит выделение \(17,2\) кДж (\(4,1\) ккал) энергии. Но в качестве источника энергии белки обычно не используются, так как они выполняют другие функции: строительную, защитную, каталитическую и т. д.
 
В процессе пищеварения белки пищи расщепляются под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Аминокислоты всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь, которая доставляет их к клеткам. В клетках из аминокислот синтезируются новые белки, свойственные организму человека.
 
Обмен белков.png
Рис. \(2\). Обмен белков
 
В белковом обмене важную роль играет печень. Она управляет содержанием отдельных аминокислот в крови, осуществляет синтез белков плазмы крови. Одним из продуктов распада аминокислот является ядовитый аммиак. Клетки печени преобразуют аммиак в менее опасную мочевину, которая удаляется из организма с мочой и частично с потом.
 
Расщепление белков.png
Рис. \(3\). Расщепление белков
 
Из неиспользованных аминокислот образуется глюкоза, выполняющая в организме энергетическую функцию.
Углеводный обмен
Углеводный обмен — это химические реакции, протекающие с участием углеводов.
Основная функция углеводов в организме — энергетическая. \(1\) г углеводов при окислении даёт \(17,2\) кДж (\(4,1\) ккал) энергии.
 
С пищей в наш организм поступают разные углеводы. Чаще всего это крахмал (из растительных продуктов), гликоген (из животных продуктов), сахароза, лактоза и др. Эти соединения распадаются в органах пищеварения до глюкозы, которая всасывается стенками тонкого кишечника и попадает в кровь.
 
Обмен углеводов.png
Рис. \(4\). Обмен углеводов
 
Глюкоза — это главное энергетическое вещество организма. Она необходима для работы всех органов. 
 
Основная часть глюкозы окисляется в клетках до углекислого газа и воды, которые удаляются с выдыхаемым воздухом или с мочой. Неиспользованная глюкоза превращается в гликоген (животный крахмал) и накапливается в клетках печени и в мышцах.
 
В крови содержание глюкозы поддерживается на уровне \(0,10\)–\(0,15\) %. В регуляции уровня глюкозы участвуют гормоны поджелудочной железы инсулин и глюкагон. Инсулин ускоряет превращение глюкозы в гликоген, а также затормаживает его распад. Глюкагон обладает противоположным действием. Он, наоборот, способствует расщеплению гликогена и повышению уровня глюкозы в крови.
 
Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, то содержание глюкозы в крови увеличивается, и это может привести к тяжёлой болезни — сахарному диабету. 
 
Расщепление углеводов.png
Рис. \(5\). Расщепление углеводов
 
Если с пищей в организм поступает слишком много углеводов, они преобразуются в жиры и накапливаются в разных органах.
Обмен жиров
Обмен жиров — это химические реакции превращения жиров (липидов) в организме.
Окисление жиров в два раза эффективнее окисления углеводов или белков. \(1\) г жира даёт \(38,9\) кДж (\(9,3\) ккал) энергии.
 
Жиры — это вещества, образованные жирными кислотами и глицерином. В органах пищеварения жиры расщепляются на составные части под влиянием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника. Образовавшиеся продукты поступают в лимфатические сосуды ворсинок тонкого кишечника, а затем вместе с лимфой попадают в кровеносную систему и доставляются к клеткам. 
 
Обмен жиров.png
Рис. \(6\). Обмен жиров
 
При окислении жиры превращаются в углекислый газ и воду, и продукты обмена удаляются из организма.
 
Расщепление жиров.png
Рис. \(7\). Расщепление жиров
 
Содержание жиров в организме регулируется гормонами желёз внутренней секреции.
 
Значение жиров
  • Окисление жиров обеспечивает энергией работу внутренних органов.
  • Липиды образуют все клеточные мембраны, выполняют функции медиаторов и гормонов.
  • Откладываются в запас в подкожной жировой клетчатке и сальнике, защищают органы от механических повреждений.
  • Жиры плохо проводят тепло и защищают организм от перегревания и переохлаждения, способствуя поддержанию постоянной температуры тела.
 
Ежедневно рекомендуется употреблять \(80\)–\(100\) г разных жиров. Лишний жир запасается под кожей, но может откладываться также в печени и в кровеносных сосудах.
 
3 (2).png
 
Рис. \(8\). Ожирение
  
Органические вещества могут взаимно превращаться. Из белков образуются жиры и углеводы. Углеводы превращаются в жиры, и наоборот, источником углеводов могут стать жиры. Но заменить белки другими веществами невозможно.
 
Обмен веществ.png
Рис. \(9\). Взаимопревращение веществ
 
Установлено, что взрослому человеку в сутки необходимо получить с пищей не менее \(1500\)–\(1700\) ккал. Причём на обеспечение процессов жизнедеятельности тратится \(15\)–\(35\) % полученной энергии, а остальная энергия тратится на поддержание постоянной температуры тела.
Источники:
Рис. 1. Функции органических веществ. © ЯКласс.
Рис. 2. Обмен белков. © ЯКласс.
Рис. 3. Расщепление белков. © ЯКласс.
Рис. 4. Обмен углеводов. © ЯКласс.
Рис. 5. Расщепление углеводов. © ЯКласс.
Рис. 6. Обмен жиров. © ЯКласс.
Рис. 7. Расщепление жиров. © ЯКласс.
Рис. 8. Ожирение. © ЯКласс.
Рис. 9. Взаимопревращение веществ. © ЯКласс.