Теория:
Для того чтобы держать процесс размножения под контролем, люди прибегают к контрацепции.
Контрацепция — это предотвращение беременности.
Методы контрацепции

Гормональные противозачаточные средства (например, оральные контрацептивы) изменяют работу гормональных желёз, и овуляция не происходит. Из фолликула не выходит зрелая яйцеклетка, и сперматозоидам нечего оплодотворять.

Широкое распространение получили внутриматочные средства контрацепции — спирали, которые вводят в полость матки. Они не могут препятствовать оплодотворению, но не дают оплодотворённой яйцеклетке внедриться в стенку матки и продолжить развитие.

Календарный метод — определение предполагаемых дней менструального цикла, в которые зачатие теоретически невозможно (так как обычно яйцеклетка выходит из пузырька за \(14\) дней до начала менструации и сохраняет жизнеспособность около суток, а активность сперматозоидов сохраняется максимально \(5\) суток, то отказ от половых сношений в течение \(6\) дней до и \(3\) дней после овуляции делает оплодотворение теоретически невозможным). Но этот метод ненадёжен, т. к. на менструальный цикл могут влиять различные факторы (переезды, стресс и т. п.).

Тест на беременность
При задержке менструации на два дня и более для уточнения вопроса о наступлении беременности девушке стоит воспользоваться тестом для диагностики беременности.
В основе всех тестов на беременность лежит реакция на специфический гормон (хорионический гонадотропин человека — ХГЧ), который начинает вырабатываться в организме женщины при наступлении беременности.
Этот гормон (и продукты его распада) можно обнаружить в моче. Тест можно провести как в домашних условиях, так и в лаборатории.

Источники:
Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.