Теория:
Мезозойская эра (эра средней жизни) началась \(250\) млн лет назад.
Подразделяется на три периода: триасовый, меловой и юрский.

Лес триасового периода
В начале мезозоя происходит расцвет голосеменных растений. В отличие от папоротников, хвощей и плаунов размножение голосеменных не зависит от воды.
Во второй половине мезозойской эры появились покрытосеменные. Важным ароморфозом у них было формирование плода, который защищает семя и привлекает животных.
Второй ароморфоз покрытосеменных — появление цветка, который позволил осуществлять половое размножение с помощью насекомых. Эти ароморфозы обусловили бурное развитие цветковых растений.
Увеличение видового разнообразия цветковых растений способствовало росту видового разнообразия насекомых.
В морях распространены хрящевые и костные рыбы. Начинается расцвет головоногих моллюсков. Но наибольшего расцвета достигают рептилии. Некоторые из водных рептилий достигали гигантских размеров — имели несколько метров в длину и весили десятки тонн.
На суше тоже господствуют рептилии. Они занимают все природные среды. Травоядные рептилии имели разные размеры (более \(20\) м в длину) и разные приспособления для защиты. Хищные рептилии также достигали внушительных размеров. Часть рептилий приспособилась к полёту и заняла воздушную среду.
Расцвет рептилий был возможен благодаря тёплому климату мезозойской эры.

Фауна юрского периода
К концу мезозойской эры климат на Земле становится более холодным и сухим. Рептилии не способны поддерживать постоянной температуру тела. Им на смену пришли теплокровные птицы и млекопитающие.
Источники:
https://en.ppt-online.org/280261
http://mir-znaniy.com/tempyi-evolyutsii-na-planete/