Теория:

На заре своего возникновения человек был естественной частью природы и не оказывал существенного воздействия на природу. Но постепенно его влияние на биосферу возрастало. Человек всё активнее потреблял то, что создавала природа, нарушая при этом установившееся равновесие в существующих экосистемах. Для удовлетворения своих растущих потребностей он стал создавать искусственные экосистемы.
 
Искусственные экосистемы, созданные человеком для получения сельскохозяйственной продукции, называют агробиоценозами (агроценозами).
Агроценоз (греч. agros — «поле») — это сообщество организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений.
Пример:
поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д.
01.png image006.png 03.png

В агробиоценозе складываются те же пищевые цепи, что и в естественной экосистеме:
  • продуценты (культурные растения, сорняки),
  • консументы (насекомые, птицы, грызуны, хищники) и
  • редуценты (бактерии и грибы).
Человек является обязательным звеном этой пищевой цепи. Он создаёт условия для его высокой продуктивности, а затем использует урожай. Из агроценозов люди получают более \(90\) % продуктов питания.
 
Но нерациональное использование удобрений и ядохимикатов, нарушения технологии выращивания растений могут привести к снижению плодородия почвы, её загрязнению и опустыниванию больших территорий. Негативно влияет на состояние биосферы вырубка лесов для расширения сельскохозяйственных угодий.
Сравнение естественных и искусственных экосистем
Между агробиоценозом и естественной экосистемой имеются существенные различия.
Важным свойством природного сообщества является его устойчивость.
Экологическая устойчивость агробиоценозов невелика.
Пример:
без участия человека агробиоценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — \(3\) года, плодовых культур — \(20\) лет.
Для естественного биоценоза единственным источником энергии является Солнце.
Агробиоценозы помимо солнечной энергии получают дополнительно энергию, затрачиваемую человеком на обработку почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, внесение удобрений и т. д.
В естественной экосистеме первичная продукция растений (урожай), пройдя через многочисленные цепи питания, вновь возвращается в систему биологического круговорота.
В агробиоценозе круговорот веществ неполный и незамкнутый, так как основную часть продукции человек изымает для своих потребностей.
Без постоянного вмешательства человека в виде обработки почвы, внесения удобрений и борьбы с болезнями агробиоценоз существовать не может.