Теория:

Биосфера постоянно развивалась: увеличивалось видовое разнообразие биоценозов, более сложными становились взаимосвязи между организмами, совершенствовались их адаптации, возрастала эффективность использования энергии и биомассы.
 
Появление человека стало вершиной эволюции жизни. Человек, в отличие от всех существующих на Земле видов, способен создавать орудия труда и с их помощью вносить изменения в природуЧеловек не подчиняется естественному развитию среды, а преобразует её для удовлетворения своих потребностей. На заре своего существования человек был составной частью естественного круговорота веществ. После возникновения растениеводства и животноводства, освоения полезных ископаемых он начал активно влиять на окружающую среду.
 
В \(XVIII\) в. стала быстро развиваться промышленность, что привело к постоянному усилению воздействия людей на природу. Часто человек принимает решения, не учитывая их отрицательных последствий. Огромные территории занимают сельскохозяйственные посевы, города, люди вырубают леса, осушают болота. Всё это приводит к исчезновению видов, нарушению структуры экосистем и в результате — к нарушению равновесия в биосфере.
 
Люди стали производить огромное количество отходов. Редуценты уже не успевают все эти отходы переработать. Особые проблемы возникают с веществами, которые в природе раньше не существовали, и их разрушение биологическим путём оказалось невозможным. Пример таких веществ — пластмассы.
 
Природа всё больше загрязняется. Наблюдается сокращение запасов невозобновимых природных ресурсов. Становится понятным, что надежды на неисчерпаемость этих ресурсов неоправданны и их нерациональное использование может вызвать экологическую катастрофу.
 
Возможны два пути развития ситуации. Первый — ничего не изменять. Это приведёт, скорее всего, к гибели человеческой цивилизации. Второй путь, единственно возможный, заключается в осознанном взаимодействии с природой. Для этого должна быть разработана общая для всех людей стратегия, основанная на глубоком понимании закономерностей развития биосферы. Должна сформироваться ноосферасфера разума. В. И. Вернадский писал:
Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом ставится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера.
Но люди ещё не осознали всей значимости этой проблемы. Для построения ноосферы нужны не только основательные экологические знания, но и совершенно иной уровень нравственности человечества, понимания каждым человеком своего положения в природе, изменение приоритетов у тех, кто управляет государствами и принимает решения. Главной задачей должно стать объединение всех стран для сохранения окружающей среды в благоприятном для жизни людей состоянии, а не разжигание бессмысленных межгосударственных конфликтов.
 
Каждый человек должен понимать, что ресурсы на Земле ограничены и ответственность за их разумное расходование лежит на всех. Нужно усвоить, что никто не может жить на Земле, не считаясь с законами природы. Невозможно использовать больше веществ, чем их образуют живые организмы. Пренебрежение законами природы может оказаться пагубным для всего человечества.
 
Каждый должен помнить, что человек — всего лишь часть биосферы, которая существовала задолго до его появления и будет существовать, если человечество исчезнет. А человек без биосферы существовать не сможет.