Теория:

Биосфера развивалась от простого к сложному: более разнообразными становились  биологических сообщества, увеличивалось количество видов и более совершенными становились их адаптации. Эволюционный процесс сопровождался увеличением эффективности преобразования энергии и вещества биологическими системами: организмами, популяциями, сообществами.
 
Вершиной эволюции живого на Земле явился человек, который как биологический вид отличается от всех остальных наличием мышления, способностью к осознанной деятельности и умением изготавливать и использовать орудия труда.
Человек, в отличие от всех других живых организмов, не приспосабливался к окружающей его среде, а приспосабливал её к своим потребностям. В палеолите человек ещё вписывался в естественный круговорот веществ в природе. После появления земледелия, скотоводства, начала добычи и использования полезных ископаемых он сам стал активно вмешиваться в его формирование, вовлекая в круговорот новые вещества — углеводороды, железо и другие полезные ископаемые.
 
В \(XVIII\) в. началось бурное развитие промышленного производства. С тех пор и до сего дня постоянно усиливается воздействие людей на природу. Часто человек принимает решения, не учитывая их отрицательных последствий. Строятся города, огромные площади в сельской местности заняты техническими монокультурами, уничтожаются леса и болота, бесполезные с точки зрения современного человека. Всё больше сокращается разнообразие видов живых организмов в средах, эксплуатируемых человеком. Уменьшение биологического разнообразия естественной среды приводит к нарушению равновесия в природе.
Редуценты уже не в состоянии полностью переработать отходы, оставляемые человеческим обществом. Особые проблемы возникают с веществами, которые в природе раньше не существовали и их разрушение биологическим путём оказалось невозможным. Пример таких веществ — пластмассы.
 
Загрязнение среды приобретает всё большие размеры. Происходит быстрое истощение невозобновимых природных ресурсов биосферы. Теперь мы всё отчетливее понимаем, что представление о неисчерпаемости природных ресурсов ведёт человечество к экологической катастрофе.
 
В данной ситуации перед человечеством возможны лишь два пути. Первый — положиться на волю стихии: в этом случае наступающий кризис приведёт, скорее всего, к уничтожению человечества. Следовательно, возможен лишь второй путь, при котором стихии развития должна быть противопоставлена разумная стратегия, общая для всего человечества. Она должна быть направлена на преобразование биосферы Земли, по определению В. И. Вернадского, в ноосферусферу разума. В. И. Вернадский писал: «Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом ставится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера».
 
К сожалению, мы ещё очень далеки от решения данной проблемы. Для перестройки биосферы в ноосферу требуются не только обширные и глубокие знания закономерностей и механизмов функционирования экологических систем, но определённый уровень нравственности общества, осознание каждым человеком своего единства с природой, необходимости перестройки системы общественного производства и потребления.
 
Каждый из нас и человечество в целом должны осознать ограниченность ресурсов на нашей планете. Нужно чётко уяснить, что никто не может жить на Земле, не считаясь с законами природы. Невозможно использовать больше веществ, чем их образуют живые организмы. Пренебрежение законами природы может оказаться пагубным для всего человечества.
 
Каждый должен помнить, что человек — всего лишь часть биосферы, которая существовала задолго до его появления и будет существовать, если человечество исчезнет. А человек без биосферы существовать не сможет.