Теория:

Каждый вид в пищевой цепи занимает определённый трофический уровень.
Трофический уровень — совокупность организмов, которые получают энергию в виде пищи через одинаковой количество звеньев в цепи питания.
7.png
Рис. \(1\). Трофические уровни
 
Рассмотрим трофические уровни пастбищных цепей питания.
 
Первый трофический уровень образуют продуцентыавтотрофные организмы.
Автотрофы аккумулируют солнечную энергию, синтезируя органические вещества из неорганических соединений.
Организмы первого трофического уровня — главное звено любого биоценоза, так как все остальные его обитатели используют вещества и энергию, которые запасаются при фотосинтезе.
В наземных экосистемах продуценты — это растения разных систематических групп, а в водных экосистемах они представлены одноклеточными и многоклеточными водорослями.
Другие организмы (животные, грибы, большинство бактерий) являются гетеротрофами. Они преобразовывают, усваивают и разлагают те вещества, которые производятся автотрофами.
 
Гетеротрофные организмы выполняют разные функции в биоценозах и делятся на потребителей (консументов) и разлагателей (редуцентов).
Консументы (потребители) — это в основном животные, которые питаются растениями, другими животными или продуктами их жизнедеятельности.
Второй трофический уровень в биоценозах составляют растительноядные животные — консументы I порядка, или первичные консументы.
 
На третьем уровне находятся плотоядные животные, питающиеся растительноядными. Их называют консументами II порядка, вторичными консументами, или первичными хищниками.
 
Четвёртый трофический уровень составляют вторичные хищники, питающиеся плотоядными животными.  Это уровень консументов III порядка, или третичных консументов.
 
Некоторые животные (всеядные) могут представлять разные трофические уровни, так как питаются и животной, и растительной пищей.
Любая пищевая цепь заканчивается редуцентами, преобразующими мёртвое органическое вещество в неорганические соединения.
6.png
Рис. \(2\). Роль редуцентов
 
Редуценты — это грибы и бактерии, которые разлагают сложные соединения, содержащиеся в мёртвой органике, и превращают их в простые вещества, доступные и необходимые продуцентам.
 
Обрати внимание!
Природные сообщества могут состоять из разных видов организмов, но они имеют похожую трофическую структуру: обязательно присутствуют продуценты (автотрофы), консументы различных порядков и редуценты (гетеротрофы).
Источники:
Рис. 1. Трофические уровни. © ЯКласс.
Рис. 2. Роль редуцентов. © ЯКласс.