Теория:

Для наблюдения за динамикой смертности в разных возрастных группах используются кривые выживания.
Кривые выживания — это способ графического представления зависимости доли сохранившихся в живых особей от их возраста.
Кривые выживания строятся на основе данных о смертности в разных возрастных группах в популяции.
 
Выделяют три основных типа кривых выживания.
  
4_03_krivye smertnosti.png
 
Кривая \(I\) типа (типа дрозофилы) описывает ситуацию, когда высокая смертность наблюдается в зрелом возрасте.
Пример:
к кривой \(I\) типа приближаются кривые выживания крупных млекопитающих и насекомых, которые вскоре после выхода из куколки оставляют потомство и погибают (дрозофилы, подёнки и др.) или чьи личиночные стадии проходят в благоприятных мало изменяющихся условиях: почве, древесине, живых организмах.
Кривая \(II\) типа (типа гидры) характерна для организмов с равномерной смертностью в любом возрасте (на графике этому соответствует прямая линия).
Пример:
такие типы кривых характерны для рыб, пресмыкающихся, птиц, травянистых многолетних растений и т. д., с единственной оговоркой, что отсчёт ведётся от организмов, уже прошедших наиболее уязвимые стадии своего развития.
Кривая \(III\) типа (типа устрицы) характерна для организмов, которые в основном гибнут на начальных этапах своей жизни.
Пример:
устрицы ведут прикреплённый образ жизни во взрослом состоянии, а личинка у них планктонная. Именно в этот период они наиболее уязвимы. У особей, удачно прошедших личиночную стадию, шанс выжить сильно повышается. Такой тип кривых выживания характерен для многих животных с высокой плодовитостью и отсутствием заботы о потомстве и для большинства растений (у деревьев к возрасту зрелости доживает менее \(1\) % всходов, у рыб — \(1\)–\(2\) % мальков, у насекомых — менее \(0,5\) % личинок).
Реальные кривые выживания являются сочетанием этих типов.
Источники:
http://biofile.ru/geo/14051.html
http://batrachos.com