Теория:
Популяция — это совокупность особей одного вида, длительно существующих на определённой территории, свободно скрещивающихся и относительно изолированных от других особей того же вида.
Внутри популяции в результате скрещивания идёт постоянный обмен генетическим материалом. Обмен генами между разными популяциями происходит значительно реже. Поэтому каждая популяция характеризуется своим специфическим набором генов и особым соотношением частот встречаемости разных аллелей и генотипов.
Совокупность всех генов и генотипов популяции называется генофондом.
Генофонды популяций одного вида различаются между собой, так как в разных условиях существования естественному отбору подвергаются разные признаки. В результате повышается внутреннее разнообразие вида, которое позволяет ему приспосабливаться к изменяющимся условиям.
Особи внутри популяции различаются между собой по генотипам и фенотипам. Если рассматривать только один признак, то это могут быть доминантные гомозиготы (), гетерозиготы () и рецессивные гомозиготы (). Кроме того, популяции генетически неоднородны вследствие непрерывно возникающей наследственной изменчивости.
Подсчитать имеющиеся в популяции гены невозможно, поэтому о составе генофонда судят по частоте встречаемости аллелей и генотипов.
Частота аллели — её доля в общем числе генов, определяющих данный признак.
Частота генотипа — его доля в общем числе особей в популяции.
Пример:

популяция дикой свиньи состоит из \(7\) особей:
- \(2\) особи — доминантные гомозиготы ;
- \(3\) особи — гетерозиготы ;
- \(2\) особи — рецессивные гомозиготы .
Всего в генофонде \(14\) генов, из которых \(7\) доминантных (аллель ) и \(7\) рецессивных (аллель ).
Частота доминантной аллели равна , или \(50\) %.
Частота рецессивной аллели в данном случае тоже равна , или \(50\) %.
Частота доминантной гомозиготы составляет , или \(28,6\) %.
Частота рецессивной гомозиготы такая же: , или \(28,6\) %.
Частота гетерозиготы равна , или \(42,6\) %.