Теория:
Микроэволюция — это эволюционные изменения отдельных популяций и вида в целом вплоть до образования нового вида.
Микроэволюция представляет собой эволюционные преобразования, происходящие в пределах популяций в сравнительно короткие промежутки времени (например, изменение частоты генов, гомо- и гетерозигот за несколько поколений).
Начинается микроэволюция в популяциях, особи которых различаются генотипами. Постоянно действующий естественный отбор приводит к элементарным эволюционным явлениям.
Элементарное эволюционное явление — направленное и необратимое изменение соотношения генов в генофонде популяции, которое меняет её эволюционные возможности.
Со временем генофонды популяций могут измениться так, что скрещивание между ними становится невозможным. При условии изоляции популяций это ведёт к образованию новых видов, что представляет собой заключительный этап микроэволюции.
Различают филетическую микроэволюцию и видообразование.
Филетическая микроэволюция — это постепенные изменения, происходящие с течением времени в пределах одного вида или популяции. Приводят к возрастанию приспособленности организмов к среде обитания.
Видообразование — это процесс образования нескольких новых видов из одного исходного.
СХЕМА МИКРОЭВОЛЮЦИИ
элементарные эволюционные факторы
(мутации, комбинации, волны жизни, миграции)
борьба за существование элементарная единица эволюции изоляция
и естественный отбор (популяция)
элементарные эволюционные явления
(изменение генофонда популяции)
филетическая эволюция видообразование
(адаптации) (новые виды)
Значит, микроэволюция — это процесс эволюционного преобразования популяций, приводящий к совершенствованию адаптаций и образованию внутривидовых форм и новых видов.