Теория:
и -хромосомы различаются по форме, величине и генному составу. -хромосома относится к крупным хромосомам с большим количеством генов. -хромосома меньше по размерам, и генов в ней содержится меньше.

и -хромосомы человека
Многие из генов, расположенных в половых хромосомах, определяют признаки, не имеющие отношения к развитию пола. Но гены находятся в половых хромосомах, и признаки оказываются сцепленными с полом.
Сцепленное с полом наследование имеет ряд особенностей. Так как большинство генов, локализованных в -хромосоме, не имеют своих аллелей в -хромосоме, то у гетерогаметного пола () проявляются все гены, содержащиеся в единственной -хромосоме.
У человека гетерогаметный пол мужской. У мужчин только одна -хромосома, поэтому независимо от доминантности или рецессивности расположенного в ней гена он проявится. Ряд заболеваний определяется рецессивным геном, расположенным в -хромосоме. Такие болезни чаще проявляются у мужчин, чем у женщин.
Сцепленно с полом наследуются такие патологии, как гемофилия (несвёртываемость крови) и дальтонизм (нарушение цветоощущения). Эти болезни определяются рецессивными генами. У женщин гемофилия и дальтонизм проявляются редко, а у мужчин чаще.
Отцы никогда не передают свою -хромосому сыновьям, но всегда дочерям. Дочь наследует болезнь только в том случае, если рецессивные гены имеются у обоих родителей (отец болен, а мать больна или носитель). Сын наследует болезнь от матери, если она больна, и может наследовать с вероятностью \(50\) %, если она здорова, но является носителем гена, определяющего патологию.
Пример:
мать здорова, отец болен.

Все дети будут здоровы.
Пример:
мать — носитель гена, отец здоров.

Все дочери здоровы. У сыновей вероятность болезни составляет \(50\) %.
Пример:
мать и отец больны.

Все дети больны. В этом случае болезнь наследуют и дочери.