Теория:

У животных выделяют три типа онтогенеза: личиночный, яйцекладный и внутриутробный.
 
Личиночный тип развития встречается у насекомых, рыб и земноводных. Желтка в их яйцеклетках мало и зигота быстро развивается в личинку, которая питается самостоятельно.
 
11-04-2018 22-23-49.jpg
Личинка капустной белянки
 
Личинка активно питается и увеличивается в размерах. Затем происходит метаморфоз — превращение личинки во взрослый организм.
  
05-04-2018 14-20-02.jpg 
Стадии развития комнатной мухи 
 
Наличие стадии личинки обеспечивает животным возможность жить в разных средах и использовать разную пищу. Например, гусеницы питаются листьями, а бабочки — нектаром; головастики питаются зоопланктоном,  а лягушки — насекомыми.
 
У малоподвижных, прикреплённых и паразитических видов свободноживущие личинки способствуют расселению вида и расширению ареала. Это позволяет избежать перенаселения и ослабляет внутривидовую конкуренцию за пищу и другие ресурсы.
 
Яйцекладный тип онтогенеза встречается у рептилий, птиц и яйцекладущих млекопитающих (утконоса и ехидны). Яйцеклетка у них содержит большой запас питательных веществ, зародыш развивается в яйце и личиночная стадия отсутствует.
 
11-04-2018 22-36-21.jpg
Детёныш черепахи
 
Внутриутробный тип онтогенеза наблюдается у большинства млекопитающих, в том числе у человека. В этом случае развитие зародыша происходит в материнском организме. Организм матери обеспечивает все потребности растущего эмбриона (дыхание, питание, выделение) через специальный орган — плаценту. Внутриутробное развитие заканчивается процессом рождения.
 
11-04-2018 22-38-05.jpg
Слонёнок в матке