Теория:
В опытах Г. Менделя доминантный признак полностью подавлял проявление рецессивного.

Но в некоторых случаях Мендель сталкивался с противоречиями, которые не мог объяснить.
Далеко не всегда гетерозиготные организмы имеют доминантный признак. Часто у гетерозигот проявляется промежуточный фенотип.
В \(1902\) году Ч. Корренс описал случай, когда после скрещивания растений с белыми и красными венчиками у потомков были цветки розовой окраски.

В таких случаях говорят о неполном доминировании.
Неполное доминирование — это особый тип взаимодействия аллелей, при котором более слабый рецессивный признак не может быть полностью подавлен доминантным.
Пример:
при скрещивании растения ночной красавицы с белыми цветками () с растением, у которого красные цветки (), все гибриды имеют розовые цветки ().

При скрещивании гибридов с розовой окраской между собой в происходит расщепление в соотношении: \(1\) (красный) \(:\) \(2\) (розовый) \(:\) \(1\) (белый).

При неполном доминировании гетерозигота имеет фенотип, промежуточный между фенотипами гомозигот. При этом выполняется первый закон Менделя о единообразии гибридов первого поколения.
Во втором поколении () по фенотипу и по генотипу наблюдается расщепление в соотношении \(1:2:1\).
Признаки, наследуемые по промежуточному типу
Неполное доминирование изучено у многих цветковых растений (львиного зева, гиацинта, земляники, пшеницы и др.).
Пример:
у земляники неполное доминирование наблюдается при наследовании окраски плодов (красные, розовые, белые).

Явление неполного доминирования часто встречается и у животных.
Пример:
при скрещивании чистых линий андалузских кур, имеющих чёрную и белую окраску, получают потомство с серебристым оперением.

Наблюдается явление неполного доминирования также и у человека.
Пример:
так наследуется брахидактилии (укорочения фаланг пальцев). У человека с генотипом развитие пальцев и скелета происходит нормально. У гетерозигот наблюдается укорочение фаланг пальцев, а у рецессивных гомозигот развитие скелета происходит с множественными нарушениями, и они оказываются нежизнеспособными.