Теория:

Основываясь на особенностях строения, образа жизни, вероятном происхождении и родственных связях, в классе птиц выделяют группы пингвинов, страусовых и типичных летающих птиц.
 
Пингвины — нелетающие птицы, но они — отличные пловцы и ныряльщики. Передние конечности пингвинов видоизменены в ласты. У них толстая и гибкая шея, сильный и острый клюв, очень густое оперение. У большинства пингвинов черная спина и белое брюхо. По суше они ходят, держа туловище вертикально и неуклюже переваливаясь. Пингвины распространены преимущественно в холодных частях Южного полушария
 
92e84c47810c35c63e5edf27d04e63dd.jpg
 
К страусовым птицам относят нелетающих африканских страусов, американских нанду, австралийских казуаров, эму и киви. Особенностью этих птиц является строение грудины: она плоская и без киля. Передние конечности (крылья) у страусовых развиты слабо. Задние, длинные и сильные, приспособлены к быстрому бегу.
 
strausoobraz.jpg
 
Среди типичных летающих птиц выделяют около 40 отрядов.
 
Отряд воробьинообразных — самый многочисленный из них. Он включает более 5 тыс. видов, в том числе разные виды жаворонков, воробьев, ласточек, трясогузок, скворцов, ворон, сорок, дроздов. Большая часть воробьинообразных обитает в лесах. Ноги птиц этого отряда четырехпалые (три пальца направлены вперед и один назад). В период гнездования они живут парами, строят искусные гнезда. Птенцы появляются на свет голыми, беспомощными.
 
vorobey.jpg
 
Из других отрядов птиц наиболее крупные по числу видов — ржанкообразные, гусеобразные, курообразные, соколообразные, аистообразные, голубеобразные.
 
Отряд ржанкообразных (вальдшнеп, чибис, зуек, перевозчик и другие кулики) — мелкие и средней величины птицы, с длинными ногами и тонким, длинным клювом. Живут они на заболоченных местах, по побережьям рек и других водоемов. Питаются они в основном беспозвоночными животными. Кулики — выводковые птицы.
 
ch.alexadrinus.jpg
 
Отрядгусеобразных (гуси, утки, лебеди). Эти водоплавающие птицы хорошо ныряют, добывая пищу в воде или на дне водоема. Они имеют плотное оперение с развитым пухом, крупную копчиковую железу, плавательные перепонки между пальцами ног.
 
кряква пара.jpg
 
Отряд аистообразных, или голенастых (журавли, аисты, цапли, выпи), объединяет птиц средних и крупных размеров, с длинной шеей и длинными ногами. Кормятся на сырых лугах, болотах или в прибрежных частях водоемов земноводными, мелкой рыбой, моллюсками. Гнездятся аистообразные обычно колониями.
 
аист.jpg
 
Отряд курообразных (рябчики, тетерева, глухари, перепела, куропатки, фазаны, дикие банкивские и домашние куры, индейки) объединяет птиц с сильными ногами, приспособленными к разгребанию почвы или лесной подстилки при добывании корма, короткими и широкими крыльями, обеспечивающими стремительный взлет и непродолжительный полет. Курообразные — выводковые птицы. Птенцы питаются преимущественно насекомыми, червями и другими беспозвоночными, взрослые — растительноядны.
 
ryabchik.jpg
 
Из отряда голубеобразных наиболее распространены вяхирь, обыкновенная и большая горлицы, сизый голубь, клинтух. Голуби — зерноядные птицы (питаются семенами различных растений и ими же выкармливают птенцов). В гнездовой период живут парами. В остальное время держатся обычно небольшими стаями.
 
sizyj-golub11.jpg
 
В отряд соколообразных, или дневных хищных птиц, входят соколы, ястребы, коршуны, орлы и другие птицы, у которых сильные ноги с острыми загнутыми когтями, загнутый крючком клюв, острое зрение. Крылья соколообразных либо узкие, острые, способствующие быстрому полету, либо широкие, позволяющие парить в воздухе в поисках добычи. Птенцы у этих птиц вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом.
 
2015_01_890_2.jpg
 
К отряду дятлообразных относятся большой и малый пестрые дятлы, зеленый дятел, черный дятел, или желна, вертишейка. У дятлов острый, долотообразный клюв, длинный, острый, с зазубринами язык, упругие и загнутые в сторону опоры концы хвостовых перьев, ноги с двумя пальцами, направленными вперед, и двумя — назад, и другими признаками, способствующими питанию на стволах деревьев. Исключение составляет вертишейка, у которой прямой и слабый клюв, стержни хвоста не упругие. В отличие от других дятлов, вертишейка — перелетная птица.
 
3633.jpg
 
Из птиц отряда стрижеобразных широко распространены черный и белопоясничный стрижи. Внешне и по способу питания они сходны с ласточками.
 
apus1.jpg
Источники:
Никишов А.И., Шарова И.Х.  Биология. Животные. 7 класс.– М.: Владос
Трайтак Д.И., Суматохин С.В.  Биология. Животные. 7 класс.– М.: Мнемозина
Биология. Животные. 7 кл.:учеб. для общеобразоват. Учреждений/ В.В. Латюшин, В.А. Шапкин.– М.: Дрофа
Иллюстрации:
http://blgy.ru/biology7/bird5