Теория:

Представители Класса Сосальщики ведут паразитический образ жизни. В связи с этим имеются некоторые приспособления:

1. специальные органы прикрепления (присоски, крючки).
2. Упрощение пищеварительной системы.
3. Способность всасывать питательные вещества всей поверхностью тела.
4. Отсутствие ресничного эпителия.
5. Гермафродитизм.
6. Жизненные циклы со сменой хозяев.
 
6.jpg

Форма тела сосальщиков листообразная, или ланцетовидная (суженная к концам). Есть две присоски — передняя (в её глубине расположен рот) и задняя. Покровы без ресничек.

Нервная система лестничного типа. Органы чувств упрощены, что связано с паразитическим образом жизни.

Пищеварительная система упрощена, они всасывают питательные вещества всей поверхностью тела.

Размножение. Большинство сосальщиков гермафродиты. Обычно у сосальщиков, как и у планарии, происходит взаимное оплодотворение двух спаривающихся червей. Но если печёночный сосальщик живёт один в организме хозяина, может происходить и самооплодотворение.
 
Развитие Сосальщиков рассмотрим на примере печёночного сосальщика. Оно более сложное, чем у планарии, и происходит со сменой хозяев и с чередованием поколений. Часть жизненного цикла этого червя связана с существованием в теле коровы или человека, другая часть — в теле пресноводной улитки — малого прудовика.
Печёночный сосальщик паразитирует в желчных протоках печени крупного рогатого скота и человека, в теле этих животных (или человека) происходит половое размножение печёночного сосальщика.
Организмы, в теле которых происходит половое размножение паразитов, называются основными (окончательными) хозяевами, а организмы, в теле которых не происходит полового размножения, называются промежуточными хозяевами.
Промежуточный хозяин печёночного сосальщика — пресноводная улитка, малый прудовик.
 
Печеночный сосальщик.png
Рис. \(2\). Цикл развития печёночного сосальщика
 
Яйца печёночного сосальщика попадают из кишечника хозяина во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйца должны оказаться в воде. Здесь из яйца выходит покрытая ресничками личинка. Она плавает, а потом проникает в тело малого прудовика. Малый прудовик служит для печёночного сосальщика промежуточным хозяином. В его теле личинка превращается в бесформенный, неподвижный и лишённый ресничек мешок — спороцисту, в котором формируется несколько поколений зародышей (в теле малого прудовика происходит размножение на стадии личинки, бесполое размножение).
 
Из тела прудовика выходят хвостатые личинки, которые свободно передвигаются в воде. Затем личинки прикрепляются к растениям и создают вокруг своего тела оболочку. Образуется циста. В таком состоянии личинки могут оставаться жизнеспособными долгое время.
 
Поедая траву около водоёма, домашние животные поглощают вместе с ней паразитов. В их кишечнике цисты растворяются, паразиты внедряются в кишечные стенки, попадают в кровеносное русло и током крови заносятся в печень, проникая и в желчные ходы. Домашние животные (коровы, овцы, козы) — окончательные хозяева паразита.
 
Человек может заразиться печёночным сосальщиком при питье воды из мелких водоёмов и когда берёт в рот травинки, сорванные в болотистых местах. В этом случае он становится окончательным хозяином паразита.
 
Таким образом, в жизненном цикле печёночного сосальщика, как и у кишечнополостных, происходит чередование поколений — бесполого и полового.
Спороциста — стадия жизненного цикла сосальщиков, которая способна к патогенетическому размножению.
 
Партеногенез — способ размножения, при котором развитие зародыша происходит из неоплодотворённой яйцеклетки.
Представители сосальщиков
  
8.jpg
Печёночный сосальщик
 
У печёночного сосальщика листовидное тело длиной до \(30\) мм, шириной \(8\)–\(13\) мм, сильно сплющенное в спинно-брюшном направлении, постепенно сужающееся к заднему концу.
  
9.jpg 
Кошачья двуустка
Источники:
Рис. 2. Цикл развития печёночного сосальщика © ЯКласс