Теория:

Экологические группы птиц объединяют птиц разных отрядов. Они имеют похожие признаки, которые сформировались в результате приспособлением к сходным условиях жизни.
Птицы леса
В лесах много мест для гнездования и большое количество разнообразной пищи, поэтому птиц там много. Пернатые обитатели леса приспособлены передвигаться между деревьями и кустарниками и добывать пищу в кронах деревьев, из-под коры, из лесного опада. Птицы леса приспособились взлетать и садиться на ветки, перемещаться между деревьями. У них сформировались разные клювы.
 
В лесах живут тетерева и глухари — из отряда курообразных, вяхирь и клинтух — из отряда голубеобразных, большой и малый пёстрые дятлы из отряда дятлообразных, обыкновенная кукушка — из отряда кукушкообразных и много других птиц.
 
birds-g9731b56ae_640.png
Рис. \(1\). Кукушка
Птицы открытых воздушных пространств
К этой группе относят птиц, которые большую часть времени проводят в полёте. Это разные виды стрижей  и ласточек (деревенская, городская, береговая). У этих птиц сильные грудные мышцы, длинные и узкие крылья, раздвоенный хвост, выполняющий функцию руля. Пищу (мелких насекомых) они ловят во время полёта широко открытым ртом.
 
swallow-flying-g690441aa5_640.png
Рис. \(2\). Ласточка
Птицы открытых наземных пространств
У птиц, обитающих в степях и пустынях, сформировались приспособления для того, чтобы своевременно заметить опасность и удирать от врагов. У таких птиц хорошее зрение, сравнительно высокий рост, длинная шея и сильные ноги, предназначенные для бега.
 
Обитатели открытых пространств в основном относятся к отрядам Страусообразные, Журавлеобразные. В степях России встречаются дрофа и стрепет.
 
kori-bustard-g75c17e790_640.png
Рис. \(3\). Дрофа
Птицы болот и побережий
Около водоёмов живут птицы отрядов Аистообразные, Ржанкообразные и других. Многие из них отличаются длинными ногами и длинной шеей, которые помогают добывать пищу из воды без намокания тела. Держатся птицы возле водоёмов, но плавать не умеют.
 
bird-ga691dd28f_640.png
Рис. \(4\). Кулик
Птицы открытых участков водных пространств
Водоплавающие птицы пресных водоёмов (утки, гуси, лебеди) добывают корм на открытых водных участках. У них короткие ноги с перепонками между пальцами, широкий клюв со своеобразным цедильным аппаратом из зазубренных пластин. Птицы хорошо плавают и могут нырять, а по суше передвигаются, переваливаясь с одной стороны на другую. Перья обильно смазываются выделениями копчиковой железы и не намокают. Густой пух и слой подкожного жира удерживают тепло и защищают тело от переохлаждения.
 
bird-g83897e629_640.png
Рис. \(5\). Утки
 
Альбатросы и буревестники — типичные обитатели огромных океанических просторов. У большинства этих птиц, которые внешне напоминают чаек, узкие, острые и длинные крылья, предназначенные для парящего полёта. Они постоянно живут в море — пищу добывают из воды, спят на волнах, а на суше прилетают только во время гнездования.
 
sea-g30d090845_640.jpg
Рис. \(5\). Альбатрос
Хищные птицы
Для хищных птиц характерны короткие крепкие клювы с загнутым вниз надклювьем. Их пальцы заканчиваются острыми когтями. У них острое зрение.
 
Дневные хищники — это орлы, соколы, ястребы, коршуны. Они населяют наземные ландшафты — леса, степи, горы, пустыни. Охотятся они на разных птиц и зверей.
 
К ночным хищным птицам относятся совы. У сов подвижная голова, чуткий слух, большие, расположенные спереди глаза. Полёт сов бесшумный из-за рыхлого мягкого оперенья.
 
long-eared-owl-gaa68fb3ae_640.png
Рис. \(7\). Сова
Источники:
Рис. 1. Кукушка. https://cdn.pixabay.com/photo/2019/12/26/16/11/birds-4720719. 10.12.2021.
Рис. 2. Ласточка. https://cdn.pixabay.com/photo/2020/05/27/21/42/swallow-flying-5228995. 10.12.2021.
Рис. 3. Дрофа. https://cdn.pixabay.com/photo/2021/11/12/09/13/kori-bustard-6788435. 10.12.2021.
Рис. 4. Кулик. https://cdn.pixabay.com/photo/2015/09/18/00/13/bird-944883. 10.12.2021.
Рис. 5. Утки. https://cdn.pixabay.com/photo/2021/11/08/13/59/bird-6779171_960_720. 10.12.2021.
Рис. 6. Альбатрос.  https://cdn.pixabay.com/photo/2021/11/08/13/59/bird-6779171. 10.12.2021.
Рис. 7. Сова. https://cdn.pixabay.com/photo/2016/09/08/21/04/long-eared-owl-1655546. 10.12.2021.