Теория:

Текст — это группа предложений, объединённых в целое темой и основной мыслью.
Логическая связь предложений проявляется в том, что часть информации, представленной в одном предложении, в том или ином виде будет повторяться в последующих предложениях.
 
Связь предложений в тексте обеспечивают различные языковые средства:
  • лексические (синонимы, антонимы, слова одной тематической группы, лексический повтор, однокоренные слова);

  • морфологические (союзы, союзные слова, частицы, местоимения, наречия, формы слова, единство видовременных формы глаголов);

  • синтаксические (параллелизм, парцелляция, вводные слова).
Лексические средства связи
Тип средства
Пояснение
Примеры
в т. ч.
контекстные
 
 
 
 
 
 
 
В двух соседних предложениях встречаются слова, близкие по значению
 
 
 
 
 
 
 
— Укладочку забыли, возьмите, — глухо произнёс Селиван.
Более он ничего не мог говорить, потому что совсем задыхался от непомерной скорой ходьбы и, может быть, от сильного внутреннего волнения
 (Н. Лесков. Пугало).
  
Нрава Домна Платоновна была самого общительного, весёлого, доброго, необидчивого и простодушно-суеверного. Характер у неё был мягкий и сговорчивый... (Н. Лесков. Воительница)
 
в т. ч.
контекстные
 
 
 
В двух соседних предложениях встречаются слова, противоположные по смыслу
 
 
Бог был — холод. Чёртжар (М. Цветаева. Чёрт).
 
Что делает она: смеётся, может быть!..
Нет, плачет
(М. Лермонтов. Маскарад)
 
Слова одной тематической группы
 
 
 
 
 
 
Встречаются слова, которые объединяются тематикой (сфера деятельности, научная дисциплина и т. д.)
 
 
 
  
Ещё дальше, на самом краю горизонта, около длинного товарного поезда толпились рабочие, разгружавшие его. По наклонным доскам, спущенным из вагонов, непрерывным потоком катились на землю кирпичи... (А. Куприн. Молох)
 
Войдя в аптеку, Свойкин был охвачен запахом, присущим всем аптекам в свете. Наука и лекарства с годами меняются, но аптечный запах вечен, как материя (А. Чехов. В аптеке)
 
 
Однокоренные слова
 
 
 
 
 
 
 
Использование в соседних предложениях родственных слов (слова могут относиться к разным частям речи)
 
 
 
  
Потом она вспомнила о письме и развернула его. Она прочитала следующие строки, написанные мелко, великолепно-каллиграфическим почерком... (А. Куприн. Гранатовый браслет)
 
Утро было светлое, солнечное и обещало жаркий день. Трава, улитая дождём, блестела под косыми лучами солнца матовым блеском, словно опушенная инеем (М. Салтыков-Щедрин. Современная идиллия)
 
 
Лексический повтор
 
 
 
 
 
 
 
Повторение в двух предложениях одного и того же слова в одной форме
 
 
 
 
  
Это был мир, в котором жили и умерли его отец и мать. Они жили тою жизнью, которая для Левина казалась идеалом всякого совершенства и которую он мечтал возобновить с своею женой, с своею семьёй (Л. Толстой. Анна Каренина).
 
Человек перестал быть диким животным только тогда, когда он построил первую стену. Человек перестал быть диким человеком только тогда, когда мы построили Зелёную Стену... (Е. Замятин. Мы)
 
Морфологические средства
Тип средства
Пояснение
Примеры
союзные слова
 
 
 
 
 
 
 
Второе предложение начинается с союза или союзного слова. Союзы тоже, также, же могут находиться в середине предложения
 
 
 
 
Сунулся в «простонародное» отделение — битком набито, хотя это было в одиннадцать часов утра. Зато в «дворянских» за двугривенный было довольно просторно (В. Гиляровский. Москва и москвичи).
 
Тогда Яков рассказал ему, что лошадь у них пала, хлеб весь они съели ещё в начале февраля; заработков не было. Сена тоже не хватило... (М. Горький. Мальва)
 
 
 
 
 
 
Предложения, связанные с помощью частиц, обычно имеют дополнительное средство связи
  
  
  
  
Раб или вольный! Только, доложу вам, что и воля воле рознь (М. Салтыков-Щедрин. Мелочи жизни).
 
И я бы ему многое рассказал и обратил внимание. Ведь у нас не трактир, а для образованных людей... (И. Шмелёв. Человек из ресторана)
 
 
 
 
 
 
 
 
В качестве вида связи обычно используются личные, указательные и притяжательные местоимения, которые указывают на лица, предметы и признаки, названные в предыдущем предложении
 
 
Неужели ты думаешь, я поеду оправдываться и извиняться. Это значит над собой прямо приговор подписать (А. Куприн. Куст сирени).
 
Софья Николавна по своей пылкой и страстной природе не любила откладывать дела в долгий ящик. Она справедливо рассуждала, что не должно давать время и свободу укореняться вредному влиянию сестриц (С. Аксаков. Семейная хроника)
 
 
 
 
 
 
 
В качестве вида связи обычно используются наречия места, времени и местоименные наречия разных значений
 
 
 
 
Тина насмешливо присела и показала зеркалу язык. Потом она обернулась к другой сестре, Татьяне Аркадьевне, около которой возилась на полу модистка, подмётывая на живую нитку низ голубой юбки (А. Куприн. Тапёр).
 
— Оттого, что я скоро уеду на остров. Туда приедет Натали, и Иван Иванович, и Николай Иванович… (И. Гончаров. Обрыв)
Формы слова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Одно и то же слово повторяется в двух соседних предложениях, но имеет разные формы (т. е. отличается окончаниями).
Если в задании средство названо как формы слов (а не сло'ва), то, значит, встречаются два и более слов в разных формах
 
 
 
 
Маленький доктор, едва доставая до груди Арбузова, приложил к ней стетоскоп и стал выслушивать. Испуганно глядя доктору в затылок, Арбузов шумно вдыхал воздух и выпускал его изо рта, сделав губы трубочкой, чтобы не дышать на ровный глянцевитый пробор докторских волос (А. Куприн. В цирке)
 
Густо падают хлопья снега, и мы барахтаемся в нём, как мухи в молоке. Сквозь белую муть то справа, то слева тёмными намёками плывут навстречу нам кусты, деревья, бугры ещё не засыпанной снегом земли (М. Горький. Лето)
 
 
 
 
 
 
Глаголы, использованные в соседних предложениях, указывают на одновременность или последовательность ситуаций, на время, в которое они происходят
 
 
 
В кабинете Алмазов простоял с минуту на одном месте, глядя куда-то в угол. Потом он выпустил из рук портфель, который упал на пол и раскрылся, а сам бросился в кресло, злобно хрустнув сложенными вместе пальцами… (А. Куприн. Куст сирени)
 
Острый взгляд его опять быстро обежал всех находившихся в комнате, и вдруг я почувствовал его на себе. Глаза наши встретились (В. Короленко. Черкес)
 
Обрати внимание!
Различай формы слова и лексический повтор.
Формы слова — это использование одного и того же слова в разных грамматических значениях (в разном числе, падеже, времени, лице и т. д.).
Лексический повтор — это повтор слова без изменения.
 
Если в задании указано средство формы слов (а не слова), то значит, что нужно найти минимум два слова, которые повторяются в разных формах.
Синтаксические средства
Тип средства
Пояснение
Примеры
 
 
 
 
 
 
 
Вводные слова сопутствуют другому виду связи
 
 
 
 
 
Не хочу и боюсь нарушать нашу жизнь чем бы то ни было. Действительно, вы бесконечно близки мне как мой друг (В. Брюсов. Через пятнадцать лет).
 
Любят это у нас — преувеличить правду. К примеру — гвоздари: жалуются на скудость жизни, а между тем — зарабатывают больше плотников (М. Горький. Жизнь Клима Самгина)
Синтаксический параллелизм
 
 
 
 
 
 
Одинаковый порядок слов; члены предложения выражены одними и теми же частями речи
 
 
 
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?
(М. Лермонтов. Парус)
 
Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?
(Морозко, русская народная сказка)
Парцелляция
 
 
 
 
 
 
Дробление предложения на части
 
 
 
 
 
А просто, если там нет никаких дурацких кустов, то их надо посадить сейчас же.
— Посадить?.. Кусты?.. — вытаращил глаза Николай Евграфович (А. Куприн. Куст сирени).
 
Чемодан пропал. Бесследно
 
Часто в предложениях встречается сразу несколько средств.
 
Зависимость, в которой так часто находились они, большею частию выражалась только в признании чужого владычества и во взносе дани. Таков, например, был характер монгольского владычества в России (А. Герцен. Русский народ и социализм) — второе предложение связано с первым с помощью указательного местоимения, вводного слова и единства видовременных форм глаголов.
Источники:
http://gramota.ru, портал «Грамота.ру».