Теория:
В задании № \(13\) необходимо проанализировать выделенные в предложениях слова и определить написание частицы не с ними.
Пример:
определи предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскрой скобки и выпиши это слово.
И эта мысль платить за обиду не слезами, а ударом показалась ей в этот момент (НЕ)ГЛУПОЙ, а вполне ясной, лишённой всякой смутности, какую она ощущала в себе.
(НЕ)ДАЛЕКО от берега на чёрном камне чайка распластала крылья, присела для взлёта ― и всегда будет сидеть на чёрном камне.
В то время я уже был захвачен газетной работой, её горячими темпами, её стремительным движением, её тесным соприкосновением с бурлящей, ни на миг (НЕ)ЗАТИХАЮЩЕЙ жизнью народа, всей страны, всей Европы, всего мира.
Никогда, бывало, отец, направляясь в лес, (НЕ)ЗАБУДЕТ этого компаса.
И началась тихая, никому (НЕ)ВЕДОМАЯ война в доме Мукомоловых.
Обрати внимание!
В ответе необходимо записать слово в той форме, в какой оно употребляется в предложении, вместе с частицей не и без точки.
За правильно выполненное задание даётся \(1\) балл, если допущена ошибка — \(0\) баллов.
Алгоритм выполнения задания
1. Проверь, употребляется ли слово без не.
Если частицу убрать невозможно — слово пишется слитно.
2. Определи часть речи.
Есть слова с устойчивым написанием частицы не, например глаголы, деепричастия, числительные, некоторые виды наречий и др., которые пишутся с не всегда раздельно. Подробнее об этих словах ты можешь узнать в теории.
3. Если слово — существительное, прилагательное, наречие на -о или причастие, то:
- проверь, можно ли подобрать к слову синоним;
- убедись, что у слова нет противопоставления, построенного с помощью союза а;
- определи форму — полная или краткая (у прилагательных и причастий);
- обрати внимание на пояснительные слова рядом;
Следуя правилам, определи написание частицы не.
Как решить задание из примера?
1. Проверь, употребляется ли выделенное слово без не, определи часть речи (как в алгоритме).
- И эта мысль платить за обиду не слезами, а ударом показалась ей в этот момент (НЕ)ГЛУПОЙ, а вполне ясной, лишённой всякой смутности, какую она ощущала в себе.
(Не)глупая — возможно без не; это прилагательное; в предложении имеется противопоставление не глупой, а ясной, поэтому пишем раздельно. - (НЕ)ДАЛЕКО от берега на чёрном камне чайка распластала крылья, присела для взлёта ― и всегда будет сидеть на чёрном камне.
(Не)далеко — возможно без не; это наречие на -о; можно подобрать синоним близко, нет противопоставления с союзом а, нет пояснительных слов, поэтому пишем слитно. - В то время я уже был захвачен газетной работой, её горячими темпами, её стремительным движением, её тесным соприкосновением с бурлящей, ни на миг (НЕ)ЗАТИХАЮЩЕЙ жизнью народа, всей страны, всей Европы, всего мира.
(Не)затихающей — возможно без не; это причастие в полной форме; есть пояснительное слово (не затихающей как долго?) ни на миг, поэтому пишется раздельно. - Никогда, бывало, отец, направляясь в лес, (НЕ)ЗАБУДЕТ этого компаса.
(Не)забудет — возможно без не; это глагол, поэтому пишется раздельно. - И началась тихая, никому (НЕ)ВЕДОМАЯ война в доме Мукомоловых.
(Не)ведомая — возможно без не; это слово на -мый, у которого есть пояснительное слово (не ведомая кому?) никому, поэтому пишется раздельно.
2. Выбери слово, написанное с не слитно, и запиши в ответе.
Ответ: недалеко.