Теория:

(\(1\)) Отработав своё время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась. (\(2\)) И, несмотря на природную грациозность и отточенную танцами ловкость, грохнулась так, что осталась сидеть на тротуаре, глядя, как распухает щиколотка. (\(3\)) Несколько проходящих парней легко подхватили Дину, отнесли в ближайшую поликлинику.

— (\(4\)) Такие ноги надо беречь, — ворчливо заметил врач. (\(5\)) Он был молод, очень серьёзен, в словах не чувствовалось пошлости, и Дина начала краснеть. (\(6\)) Доктор оказал помощь и велел подождать. (\(7\)) А через час вызвал такси, отвёз в общежитие и довёл до комнаты.

— (\(8\)) Я приду через три дня. (\(9\)) Ногу постарайтесь не беспокоить. (\(10\)) И вышел. (\(11\)) А она глядела в потолок и улыбалась, пока не пришла соседка по комнате. (\(12\)) И Дина немедленно рассказала, какой доктор замечательный, как он смущается, какой он серьёзный и наверняка очень талантливый.

(\(13\)) Доктор... (\(14\)) Пора уже назвать его, как его вскоре начала называть Дина.

(\(15\)) Так вот, доктор Боря ходил каждый день, сам делал компрессы и массаж, но говорил мало, и Дина трещала за двоих. (\(16\)) Болтала, потому что смущалась, ощущая, что всё глубже утопает в не очень ещё ясном для неё чувстве, а доктор молчал по той же причине. (\(17\)) Но когда нога окончательно поправилась, вздохнул.
— (\(18\)) Ну вот. (\(19\)) Я вам больше не нужен.
— (\(20\)) Почему? — Дина покраснела и тут же продолжила: — Я думаю... (\(21\)) То есть мне кажется, что одной вечером мне ходить нельзя. (\(22\)) Например, в кино.

(\(23\)) Он улыбнулся, словно осветившись изнутри.

...(\(24\)) За три дня до свадьбы купил обручальные кольца, но выглядел столь мрачным, что Дина встревожилась.
— (\(25\)) Что-нибудь с мамой?
— (\(26\)) Нет, нет, всё в порядке.
— (\(27\)) На тебе лица нет, Боренька.
— (\(28\)) Всё в порядке, — с ноткой раздражения повторил он. — (\(29\)) Извини, я сегодня должен уйти пораньше, а завтра дежурю, так что...

(\(30\)) Встретиться решили в двенадцать в сквере у Большого театра. (\(31\)) И без пятнадцати двенадцать сияющая и очень похорошевшая Дина появилась там в подвенечном наряде с целой свитой друзей и подружек. (\(32\)) Растроганные пенсионеры уступили скамейку; невесту усадили в центре, и девочки весело и чуть завистливо щебетали вокруг. (\(33\)) В двенадцать он не пришёл. (\(34\)) Зато пришли ребята с параллельных потоков, и все принялись ещё больше шутить и смеяться. (\(35\)) Только стали чаще поглядывать на часы. (\(36\)) И Дина тоже смеялась, но уже чуть напряжённее. (\(37\)) Он не пришёл и в час. (\(38\)) Шутили уже не все, но все ещё улыбались. (\(39\)) Даже невеста. (\(40\)) А в половине второго троих отрядили во Дворец, поскольку кто-то предположил, что жених мог по рассеянности всё перепутать. (\(41\)) Не появился он и в два. (\(42\)) В три они перестали шутить и молча просидели ещё почти два часа. (\(43\)) А потом Дина вдруг вскочила и помчалась в метро.

— (\(44\)) Где Борис? — удивлённо воззрился на неё главврач поликлиники. — (\(45\)) Наверное, к Индии подлетает. (\(46\)) Он ведь давно подал документы, а оформили его три дня назад. (\(47\)) Знаете, как у нас бывает? (\(48\)) То ждёшь месяцами, то — вылетайте немедленно.

(\(49\)) А ведь он и вправду уже любил её. (\(50\)) Нет, нет, в нём ничего не было от классического Подколёсина, он не сбежал от своей суженой. (\(51\)) Он просто улетел к новому месту работы, которого так долго добивался и куда его так долго оформляли. (\(52\)) Оформили одного, свободного, холостого, и доктор Боря провёл тяжкую ночь. (\(53\)) Что делать: отказаться от мечты или от любви? (\(54\)) Сказать Дине, что он уедет сейчас, а она оформится потом, после университета? (\(55\)) А оформят ли её?

(\(56\)) Он не дежурил за два дня до свадьбы: он считал. (\(57\)) Взвешивал все «за» и «против», все плюсы и минусы и явился за сутки к невесте, уже имея билет до Калькутты.

(\(58\)) Не знаю, где и что именно она достала и сколько выпила, но спасли её с трудом. (\(59\)) Месяца два лежала в больнице, полгода в психиатрической лечебнице. (\(60\)) Потом выписали, но ни в университет, ни к матери в Пермь она не вернулась.
(По Б. Васильеву*)
 
*Борис Львович Васильев (\(1924\)–\(2013\)) — русский писатель.
Источники:
Б. В. Васильев. Короткая рокировка. Санкт-Петербург: Нева. 1987.