Теория:

Приложение — особый тип определения, которое выражено именем существительным (одиночным или с зависимыми словами) и согласовано с определяемым словом в падеже.
Пример:
«Следом к гостям вышла его жена, женщина властная, умная и спокойная».
«На опушке чахлого леса, раскинувшись под кустом на пригорке, благодушествовали двое: бывший телеграфист Надькин и Неизвестный человек» (А. Аверченко. Телеграфист Надькин).
Приложение выделяется запятыми по нескольким причинам.
 
1. Главное слово — личное местоимение.
 
Мне, как лицу высокопоставленному, не подобает ездить на конке (А. Чехов. Двое в одном).
 
2. Главное слово — имя существительное, которое стоит перед приложением.
 
Её холостой брат Николай, товарищ прокурора, живший обыкновенно вместе с ними, также уехал в город (А. Куприн. Гранатовый браслет).
 
3. Приложение имеет добавочное обстоятельственное значение.

Противники следования традициям, футуристы активно искали новые формы и средства выражения мыслей — у приложения дополнительное значение причины (футуристы активно искали новые формы и средства выражения мыслей, потому что были противниками следования традициям).
 
Дополнительное обстоятельственное значение так же, как у определений, проверяется возможностью заменить приложение на оборот со словом будучи (будучи противниками следования традициям, футуристы активно искали новые формы и средства выражения мыслей).
 
4. Обособленное приложение присоединяется с помощью союза как (с дополнительным значением причинности), а также словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и т. д.
 
Как истинный француз, в кармане Трике привёз куплет Татьяне (А. Пушкин. Евгений Онегин).
В один прекрасный майский день одна девица, по имени Вера, получает по почте письмо с целующимися голубками на заголовке (А. Куприн. Гранатовый браслет).
Источники:
http://old-rozental.ru, Д. Э. Розенталь. Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация.