Теория:

Катушка с током, имеющая железный сердечник внутри (рис. \(1\)), обладает магнитными свойствами до тех пор, пока по ней течёт ток.
 
slide_28.png
Рис. \(1\)
 
Если в катушку с током вставить стержень из закалённой стали, то в отличие от железного стержня он не размагничивается после выключения тока, а длительное время сохраняет намагниченность.
Тела, длительное время сохраняющие намагниченность, называются постоянными магнитами или просто магнитами.
 
Французский учёный Ампер объяснял намагниченность железа и стали существованием электрических токов, которые циркулируют внутри каждой молекулы этих веществ.
Во времена Ампера о строении атома ещё ничего не знали, поэтому природа молекулярных токов оставалась неизвестной.
Теперь мы знаем, что в каждом атоме имеются отрицательно заряженные частицы — электроны (рис. \(2\)), которые, двигаясь по орбитам вокруг ядра атома, создают внутриатомные электрические токи.
 
Слайд1.PNG
Рис. \(2\)
 
Обрати внимание!
При движении электронов возникает магнитное поле, которое и вызывает намагниченность железа и стали.
 
На рисунке \(3\) изображён дугообразный, а на рисунке \(4\) — полосовой магниты, изготовленные из стали.
 
odnoplyusnyj-magnit.png
Рис. \(3\)
 
Bar_magnet.png
Рис. \(4\)
 
Поднося магнит к предметам, изготовленным из различных материалов, можно установить, что магнитом притягиваются очень немногие из них. Хорошо притягиваются магнитом чугун, сталь, железо и некоторые сплавы, значительно слабее — никель и кобальт.
 
В природе встречаются естественные магниты (рис. \(5\)) — железная руда (так называемый магнитный железняк). Богатые залежи магнитного железняка имеются на Урале, в Карелии, Курской области и во многих других местах.
 
Magnetite.png
Рис. \(5\)
 
Железо, сталь, никель, кобальт и некоторые другие сплавы в присутствии магнитного железняка приобретают магнитные свойства.