Теория:
Те места магнита, где обнаруживаются наиболее сильные магнитные действия, называют полюсами магнита (рис. \(1\)).
Обрати внимание!
У всякого магнита, как и у известной нам магнитной стрелки, обязательно есть два полюса: северный (\(N\)) и южный (\(S\)).

Рис. \(1\)
Магнитный железняк позволил людям впервые познакомиться с магнитными свойствами тел. Перечислим основные из этих свойств.
Если магнитную стрелку приблизить к другой такой же стрелке, то они повернутся и установятся друг против друга противоположными полюсами (рис. \(2\)).

Рис. \(2\)
Так же взаимодействует стрелка и с любым магнитом.
Поднося к полюсам магнитной стрелки магнит, можно заметить, что северный полюс стрелки отталкивается от северного полюса магнита и притягивается к южному полюсу. Южный полюс стрелки отталкивается от южного полюса магнита и притягивается северным полюсом (рис. \(3\)).

Рис. \(3\)
Разноимённые магнитные полюсы притягиваются, одноимённые отталкиваются.
Это правило относится и к электромагнитам.
Обрати внимание!
Взаимодействие магнитов объясняется тем, что вокруг любого магнита имеется магнитное поле. Магнитное поле одного магнита действует на другой магнит, и наоборот, магнитное поле второго магнита действует на первый.
С помощью железных опилок можно получить представление о виде магнитного поля постоянных магнитов.
На лист прозрачного пластика насыплем железные опилки и разровняем их, встряхнув лист. Затем поместим под листом дугообразный магнит. Железные опилки придут в движение и расположатся вдоль линий магнитного поля магнита (рис. \(4\)).

Рис. \(4\)
Как магнитные линии магнитного поля тока, так и магнитные линии магнитного поля магнита — замкнутые линии.
Вне магнита магнитные линии выходят из северного полюса магнита и входят в южный, замыкаясь внутри магнита, так же как магнитные линии катушки с током.
Картина линий магнитного поля полосового магнита, полученная при помощи железных опилок, представлена на рисунке \(1\).
На рисунке \(5\) показаны магнитные линии магнитного поля двух магнитов, обращённых друг к другу одноимёнными полюсами, а на рисунке \(6\) — двух магнитов, обращённых друг к другу разноимёнными полюсами.

Рис. \(5\)

Рис. \(6\)