Теория:

Выясним, от чего зависит громкость звука.
К одной ветви камертона подведём вплотную маленький висящий на нити шарик, а по другой слегка ударим молоточком. Обе ветви камертона придут в колебательное движение и мы услышим негромкий звук. Шарик отпрыгнет от колеблющейся ветви на небольшое расстояние (рис. 1).
 
p-11e-3.gif
Рис. 1
 
Затем мы заглушим камертон и снова ударим по нему, но гораздо сильнее, чем в первый раз. Теперь камертон зазвучит громче, а шарик отпрыгнет на большее расстояние, что свидетельствует о большей амплитуде колебаний ветвей.
Громкость звука зависит от амплитуды колебаний: чем больше амплитуда колебаний, тем громче звук.
В рассмотренном выше опыте частоты колебаний обоих звуков — тихого и громкого — одинаковы, так как их источником является один и тот же камертон.
 
Если сравнить громкость звуков разных частот, то необходимо учитывать, что чувствительность человеческого уха к звукам разной частоты различна.
 
Обрати внимание!
При одинаковых амплитудах как более громкие воспринимаются звуки, частоты, которых лежат в пределах от \(1000\) Гц до \(5000\) Гц.
Высокий женский голос с частотой \(1000 \) Гц будет для нашего уха громче низкого мужского с частотой \(200\) Гц, даже если амплитуды колебаний голосовых связок в обоих случаях одинаковы.
Громкость звука зависит также от его длительности и от индивидуальных особенностей слушателя.
Громкость звука — это субъективное качество слухового ощущения, позволяющее располагать все звуки по шкале от тихих до громких.
Обрати внимание!
Единица громкости звука называется сон.
В практических задачах громкость звука принято характеризовать уровнем звукового давления, измеряемым в белах (Б) или децибелах (дБ), составляющих десятую часть бела.
Пример:
Звуку, возникающему при листании газеты, соответствует уровень звукового давления порядка \(20\) дБ, звуку звонка будильника — примерно \(80\) дБ, двигателя самолёта — порядка \(130\) дБ (такой громкий звук вызывает у человека болевое ощущение).
Систематическое воздействие на человека громких звуков, особенно шумов (совокупности звуков разной громкости, высоты тона, тембра), неблагоприятно отражается на его здоровье.
В шумных районах у многих людей появляются симптомы шумовой болезни: повышенная нервная возбудимость, быстрая утомляемость, повышенное артериальное давление. Поэтому в больших городах приходится принимать специальные меры для уменьшения шумов, например запрещать звуковые сигналы автомобилей.