Теория:

Зарядовое число
Согласно протонно-нейтронной модели строения атомного ядра, заряд ядра должен быть равен сумме зарядов всех протонов, которые входят в его состав. Так как заряд протона равен элементарному заряду, то можно считать, что:
 
q=eZ, где
 
\(q\) — заряд ядра,
\(e\) — элементарный заряд,
\(\)Z\(\) — количество протонов в ядре.
 
Количество протонов в ядре Z называется зарядовым числом атомного ядра.
Экспериментально было доказано, что число Z совпадает с порядковым номером химического элемента в Периодической системе Менделеева.
  
Обрати внимание!
Количество протонов в ядре атома совпадает с номером химического элемента в Периодической системе химических элементов и называется зарядовым числом (Z).
Массовое число
Количество нейтронов в ядре атома принято обозначать N. Тогда количество протонов и нейтронов в ядре атома можно вычислить как:
  
A=Z+N.
  
A — количество нуклонов в атоме, называется зарядовым числом.
Изотопы
Химические свойства атома определяются зарядовым числом, так как это число указывает на номер атома в периодической системе, т. е. определяет, какой именно это химический элемент. Физические свойства атома могут быть разными в зависимости от массового числа. Действительно, экспериментально было доказано, что ядра одного и того же химического элемента могут обладать разными массами. Например, в природе существует несколько видов атомов водорода: водород, дейтерий и тритий. Масса дейтерия приблизительно в два, а трития — в три раза больше массы водорода.
Атомы одного и того же химического элемента, но с разными массами, называются изотопами.
Так как изотопы — это атомы одного и того же химического элемента, то зарядовое число у изотопов одинаковое, а массовые числа различные. Это означает, что ядра изотопов содержат одинаковое число протонов и разное количество нейтронов.
Изотопы принято обозначать:
  
 XZA, где
  
XZA — химический элемент,
A — массовое число,
Z — зарядовое число.
Пример:
H11 — водород, H12 — дейтерий, H13 — тритий.