Теория:

Опыты с различными радиоактивными препаратами показали, что как при α-распаде, так и β-распаде происходит превращение одного химического элемента в другой. Используя ядерную модель атома, предложенную Э. Резерфордом в \(1911\) году, это можно объяснить изменениями, происходящими с ядрами при радиоактивных превращениях.
 
В уравнениях радиоактивного распада ядра атомов обозначаются так же, как и сами атомы в таблице  Д. И. Менделеева. Число, стоящее перед буквенным обозначением ядра сверху, называется массовым числом,  а снизу — зарядовым числом (или атомным номером).
Пример:
Ra88226 — обозначение ядра атома радия, зарядовое число — \(88\), массовое число — \(226\).
Массовое число ядра атома данного химического элемента с точностью до целых чисел равно числу атомных единиц массы, содержащихся в массе этого ядра.
Зарядовое число ядра атома данного химического элемента равно числу элементарных электрических зарядов, содержащихся в заряде этого ядра.
Оба эти числа — массовое и зарядовое — всегда целые и положительные.
 
Распадающееся ядро называется материнским и обозначается в уравнении радиоактивного распада XZA, ядро продукта распада дочерним и обозначается YZA.
 
Обрати внимание!
В процессе радиоактивного распада выполняются законы сохранения массового числа и заряда, то есть массовое число и заряд материнского ядра равны соответственно сумме массовых чисел и зарядов  дочернего ядра и частицы, образовавшихся в результате этого распада.