Теория:

Сила тяжести действует на все тела на Земле: покоящиеся и движущиеся, находящиеся на поверхности Земли и вблизи неё.
 
Тело, свободно падающее на землю, движется равноускоренно с возрастающей скоростью, поскольку его скорость сонаправлена с силой тяжести и ускорением свободного падения (рис. \(1\)).
 
Слайд1.PNG
Рис. \(1\)
 
Тело, подброшенное вертикально вверх, при отсутствии сопротивления воздуха тоже движется с постоянным ускорением, вызванным действием силы тяжести (рис. \(2\)).
В этом случае начальная скорость V0, которую телу придали при броске, направлена вверх, то есть противоположно силе тяжести и ускорению свободного падения. Поэтому скорость тела уменьшается (за каждую секунду — на величину, численно равную модулю ускорения свободного падения, то есть примерно на \(9,8\) м/с).
Через определённое время тело достигает наибольшей высоты и на какой-то момент останавливается, то есть его скорость становится равной нулю.
 
Слайд2.PNG
Рис. \(2\)
 
Обрати внимание!
Чем большую начальную скорость получило тело при броске, тем больше будет время подъёма, и тем на большую высоту оно поднимется к моменту остановки.
После того как тело поднялось на наибольшую высоту, оно под действием силы тяжести начинает равноускоренно падать вниз.
При решении задач на движение тела вверх при действии на него только силы тяжести используют те же формулы, что и при прямолинейном равноускоренном движении с начальной скоростью V0, только ax заменяют gx:
 
Vx=V0x+gxt
 
и
 
sx=V0xt+gxt22.
 
Обрати внимание!
При движении вверх вектор скорости тела и вектор ускорения свободного падения направлены в противоположные стороны, поэтому их проекции всегда имеют разные знаки.
Пусть ось \(OX\) направлена вертикально вверх, то есть сонаправлена с вектором скорости.
 
Тогда
 
Vx>0, значит,
 
Vx=V, a
 
gx<0, значит,
 
gx=g=9,8 м/с²
 
(где \(V\) — модуль вектора мгновенной скорости, a \(g\) — модуль вектора ускорения).
 
Если же ось \(OX\) направлена вертикально вниз, то
 
Vx<0, то есть
 
Vx=V, a
 
gx>0, то есть
 
gx=g=9,8 м/с².