Теория:

В Азии изучение новых территорий шло как морем, так и сухопутными путями. Буддийские монахи, купцы и путешественники из Индии и Китая продвигались через пустыни Центральной Азии, Тибет и Гималаи. Во время этих путешествий были собраны сведения о географии местности, о культуре местных народов. Кочевники-скотоводы также внесли огромные вклад в освоение внутренних частей Азии.
  
Морские путешествия способствовали заселению многочисленных островов между Азией и Австралией. Были заселены Большие и Малые Зондские острова. Здесь же побывали в \(10\) веке и китайские мореходы. На своих традиционных парусных кораблях (джонках) китайцы посетили Суматру, Яву и Калимантан.
Zheng_He.jpg
 
Чжэн Хэ (\(1371\)–\(1435\)) — китайский путешественник, флотоводец и дипломат, возглавлявший семь крупномасштабных морских военно-торговых экспедиций, посланных императорами Минской династии в страны Индокитая, Индостана, Аравийского полуострова и Восточной Африки.
Маршрут ДженХэ 2.png
Путешествие Афанасия Никитина
В \(14\)–\(15\) веках для торговли со странами Востока русские использовали путь по Волге, затем по Каспийскому морю, а далее по суше в Персию и Индию. Именно этим путём отправился в Индию в \(1468\) году тверской купец Афанасий Никитин. Он первым из европейцев подробно описал эту страну в своих путевых записках «Хождение за три моря».
 
Afanasiy_Nikitin_Monument_in_Tver.JPG
Памятник Афанасию Никитину в Твери
 
Афанасий Никитин (\(1442\)–\(1475\)) — русский путешественник, купец и писатель. Родился в семье крестьянина Никиты, так что Никитин — это, строго говоря, не фамилия путешественника, а его отчество: в то время у большинства крестьян не было фамилий.
 
Путешествие Афанасия Никитина началось в Твери, оттуда маршрут пролегал по реке Волге через Нижний Новгород и Казань до Астрахани. Затем первопроходец побывал в Дербенте, в Баку, в Сари, после чего двинулся по суше через Персию. Добравшись до города Ормуз, он снова сел на корабль и прибыл на нём в индийский порт Чаул.
 
В Индии он посетил в пеших странствиях множество городов, среди которых Бидар, Джуннар и Парват. Далее по Индийскому океану он приплыл в Африку, где провёл несколько дней, а потом — опять же водным путём — вернулся в Ормуз. Далее пешим ходом через Иран он пришёл в Трапезунд, оттуда добрался до Крыма (Феодосия).
 
map_7.png
Источники:
Чжэн Хэ Автор: hassan saeed from Melaka, Malaysia - Admiral Zheng He, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7488531
Памятник Афанасию Никитину в Твери  Автор: Florstein - File:Afanasiy Nikitin Monument in Tver.jpg, CC BY-SA 3.0, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=6885292