Теория:
В Азии изучение новых территорий шло как морем, так и сухопутными путями. Буддийские монахи, купцы и путешественники из Индии и Китая продвигались через пустыни Центральной Азии, Тибет и Гималаи. Они собирали географические сведения о природе и народах различных регионов Азии. Большую роль в освоении обширных пространств Азии сыграли скотоводы-кочевники.

Древняя китайская джонка
Благодаря освоению Азии морским путём были заселены Большие и Малые Зондские острова. Китайские мореплаватели, начиная с \(10\) века, с помощью своих кораблей (джонок) подходили к островам Калимантан, Ява, Суматра.

Чжэн Хэ (\(1371\)–\(1435\)) — китайский путешественник, флотоводец и дипломат, возглавлявший семь крупномасштабных морских военно-торговых экспедиций, посланных императорами Минской династии в страны Индокитая, Индостана, Аравийского полуострова и Восточной Африки.

Путешествие Афанасия Никитина

Афанасий Никитин (\(1442\)–\(1475\)) — русский путешественник, купец и писатель. Родился в семье крестьянина Никиты, так что Никитин — это, строго говоря, не фамилия путешественника, а его отчество: в то время у большинства крестьян не было фамилий.
Путешествие Афанасия Никитина началось в Твери, оттуда маршрут пролегал по реке Волге через Нижний Новгород и Казань до Астрахани. Затем первопроходец побывал в Дербенте, в Баку, в Сари, после чего двинулся по суше через Персию. Добравшись до города Ормуз, он снова сел на корабль и прибыл на нём в индийский порт Чаул.
В Индии он посетил в пеших странствиях множество городов, среди которых Бидар, Джуннар и Парват. Далее по Индийскому океану он приплыл в Африку, где провёл несколько дней, а потом — опять же водным путём — вернулся в Ормуз. Далее пешим ходом через Иран он пришёл в Трапезунд, оттуда добрался до Крыма (Феодосия).

Источники:
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М.: Просвещение, 2013. — 159 с.
https://ru.wikipedia.org
http://tut1.ru
http://www.sutunhaber.com
http://naolmi.ru
http://www.tvercult.ru