Теория:
В \(16\) — \(17\) веках русские путешественники продвинулись далеко на восток: они прошли всю Сибирь и оказались у берегов Тихого океана. При исследовании новых земель они закладывали остроги, которые обеспечивали защиту первым русским поселенцам от набегов.

Острог — фортификационное сооружение (опорный пункт), постоянный или временный населённый укреплённый пункт, обнесённый частоколом из заострённых сверху брёвен (кольев) высотой \(4\)–\(6\) метров.
В \(1639\) году отряд Ивана Москвитина вышел к берегам Охотского моря, и вскоре там был основан Охотск — первый русский порт на Тихом океане.
В \(1644\) году Василий Поярков с своим отрядом отправился в страну дауров. Он спустился по реке Лена до притока Алдана, вышел к реке Зея, совершил сплав по реке Амур до её устья.
Ерофей Хабаров осваивал земли Приамурья. В \(1650\) году заложил первые русские поселения в бассейне Амура. В честь него был назван город Хабаровск.
В \(1697\) году отряд Владимира Атласова исследовал полуостров Камчатка.


Иван Юрьевич Москвитин (\(1603\)–\(1671\)) — русский землепроходец, атаман пеших казаков. В \(1639\) году с отрядом казаков первым из европейцев достиг Охотского моря, открыл его побережье и Сахалинский залив.

Василий Данилович Поярков (\(1610\)–\(1667\)) — русский землепроходец \(XVII\) века, «письменный голова». Происходил из служилых людей города Кашина. С \(1630\) года — на службе в Сибири.

Ерофей Павлович Хабаров (\(1603\)–\(1671\)) — русский землепроходец; происходил из крестьян из-под Великого Устюга. Продолжатель дела Еналея Бахтеярова и Василия Пояркова по освоению Приамурья.

Владимир Васильевич Атласов (\(1661\)–\(1711\)) — русский землепроходец, сибирский казак, исследователь Камчатки.
Маршруты своих экспедиций русские путешественники отображали на своих картах — «чертежах» и а увиденные земли и их население описывали в «сказках».
Источники:
https://ru.wikipedia.org