Теория:

Земная кора — ближайшая к поверхности твёрдая оболочка Земли.
Земная кора на суше и в Мировом океане различается по мощности и количеству слоёв.

Толщина континентальной земной коры доходит до \(75\) км. Она состоит из \(3\) слоёв. Верхнийосадочный, в котором преобладают осадочные породы. Гранитный слой состоит преимущественно из гранита и метаморфических горных пород. Базальтовый слой — из более плотных пород, плотность которых сравнима с базальтами.
 
pic123.png
  
Максимальная мощность океанической земная кора составляет \(5\) км. Она сложена двумя слоями. Верхний слойосадочный, нижний слойбазальтовый. Гранитный слой в океанической земной коре отсутствует.

Мощность континентальной коры под равнинами составляет \(30\)–\(50\) км, под горами — до \(75\) км. Мощность океанической коры — от \(5\) до \(10\) км.
 
Кора существует и на некоторых других планетах Солнечной системы, но только у Земли она подразделяется на \(2\) типа: континентальную и океаническую. На других планетах в большинстве случаев она состоит из базальтов.
Поверхность Мохоровичича
Учёный-геофизик Андрия Мохоровичич, изучая данные о сильном землетрясении \(1909\) года около города Загреб на Балканском полуострове, обратил внимание на то, что на глубине около \(30\) км скорость сейсмических волн, распространившихся от землетрясения, резко увеличилась. Андрия предположил, что существует некая граница раздела земной коры и мантии. На ней происходит увеличение скоростей сейсмических волн из-за увеличения плотности вещества.
 
Эту границу принято называть «поверхность Мохоровичича» («Мохо», или поверхность «М»).
 
Мохоровичич.gif
 
Андрия Мохоровичич (\(1857\)–\(1936\)) — хорватский геофизик и сейсмолог. Андрия Мохоровичич родился \(23\) января \(1857\) года в городе Истрия (Хорватия). Долгое время преподавал метеорологию в Навигационном училище в Бакре и Загребе. С \(1910\) года был директором Государственного управления метеорологической службы и обсерватории в Загребе. В \(1909\) году открыл границу, разделяющую земную кору и мантию, эту поверхность позже назовут в его честь. Андрия также известен тем, что разработал методику регистрации землетрясений и сконструировал ряд геофизических приборов.
Источники:
Изображение: Андрия Мохоровичич. Автор: Davorka Herak and Marijan Herak — Seismological Research Letters; November/December 2007; v. 78; no. 6; p. 671–674; DOI: 10.1785 / gssrl. 78.6.671, Copyrighted free use, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9360920.