Теория:
Цвета в названиях минералов


















Интересные факты из мира минералов
Полевые шпаты


Полевыми эти минералы названы, потому что их легко найти у реки, в поле, в горах. Шпат — в переводе с немецкого «раскалываться». Шпатами называли минералы, способные раскалываться на почти прямоугольные обломки с ровными поверхностями. Среди полевых шпатов широко распространены ортоклаз (чаще всего светло-розового цвета) и микроклин (обычно беловато-серого цвета). Если расколоть ортоклаз, то угол между образовавшимися поверхностями будет равен \(90\)\(°\). Это свойство отражено и в названии минерала: «ортос» — прямой и «клазис» — расщепление.
Кварц
Крупинки кварца можно обнаружить везде: во многих горных породах (гранит), в почве (песок), на дороге и даже в домашней пыли. Кварц довольно твёрдый минерал. За свою способность электризоваться при сжатии в определённом направлении кварц является незаменимым минералом в радиотехнике и электронике. Кварц имеет более \(200\) разновидностей.
Халцедон — скрыто-кристаллическая разновидность кварца. Опал — некристаллическая разновидность кварца.


Кристаллическими разновидностями кварца являются горный хрусталь (бесцветный), аметист (фиолетовый), морион (чёрный), раухтопаз (дымчатый), цитрин (жёлтый), авантюрин (с включениями минерала гематита) и др.






Лабрадор

Минерал получил своё название благодаря полуострову (п-ов Лабрадор, Северная Америка), на котором впервые этот «огненный камень» обнаружили в конце \(XVIII\) века. Эскимосские вожди носили его как украшение. Лабрадор имеет потрясающий цвет: иссиня-чёрный камень при изменении угла зрения переливается малиновыми, зелёными, лазурными оттенками. Лионские ткачи создали в его честь переливчатый шёлк, а ювелиры изготавливали из лабрадора броши, вставки в кольца, табакерки.
Мусковит

Мусковит — разновидность слюды. В тонких пластинках это бесцветный минерал. В более крупных кристаллах мусковит приобретает серый, розоватый, желтоватый или зеленоватый оттенки. В давние времена мусковит вывозился в Европу под названием «московское стекло». В честь России, которая в ту пору называлась Московией, минерал и получил своё название. Необыкновенный камень использовали как оконное стекло для украшения царских и боярских теремов. Сейчас слюда применяется как электроизоляционный материал.
Гранат

Гранаты — это минералы с очень широким спектром окраски: от жёлтого и зелёного до фиолетово-красного. Название происходит от латинского слова «гранатус», что означает «зернистый». И на самом деле кристаллы гранатов похожи на зёрнышки одноимённого плода. Они имеют множество граней, количество которых может достигать \(72\). Из граната делают не только ювелирные изделия, но и изготавливают гранатовую бумагу и порошок, которыми шлифуют кожу, твёрдые породы дерева, зеркальные стёкла.
Графит

Минерал получил своё название от латинского слова «графо» — пишу. Графит используют в качестве грифеля в простых карандашах. Минерал может образовываться из угля под воздействием высокой температуры и высокого давления при метаморфизме горных пород.