Теория:

Выветривание разрушает горные породы. Породы под действием силы тяжести скатываются вниз и частенько образуют осыпи и обвалы.
Обвал — отрыв и падение масс горных пород вниз с горных склонов под влиянием силы притяжения. Там, где есть ослабленные действием водной и воздушной эрозии крутые склоны, рано или поздно происходят обвалы.
 
Осыпь — скопление на склонах или у подножий гор, холмов и скал камней, обломков горных пород различного размера. Состоят из слабо отсортированных обломков.
Процессы, возникающие под действием силы тяжести.png
 
Сила тяжести является причиной возникновения оползней и селей.
Оползни
Опускание блоков горных пород под влиянием силы тяжести называется оползнем.
На образование оползней оказывают влияние сильные дожди и таяние снега. Чаще всего оползни возникают по берегам рек, озёр, на холмистой местности и в горах.  Насыщаясь водой, верхний рыхлый слой горных пород становится более тяжёлым, поэтому весь блок опускается вниз по образовавшемуся разлому.
 
Образование оползня.png
Образование оползня
Сели
Сель —  поток из грязи и камней, возникающий в горных областях при выпадении обильных дождей или когда быстро тает снег.
Селевой поток с огромной скоростью и силой устремляется вниз, разрушая ландшафт, всё, что встречается ему на пути.
 
схема селя.png
Схема селя
Защита от оползней
Оползни и сели относятся к стихийным бедствиям, которые приводят к гибели людей и уничтожению имущества.
 
Самой лучшей защитой от оползней является их предупреждение. Чтобы избежать сползания горных пород по склонам, нельзя допускать:
  • перегрузки верхней части оползня;
  • «подрезания» основания склона (рекой, водохранилищем);
  • дополнительного увлажнения склона.
 
Известно, что вода является главной причиной оползания горных пород. Поэтому первым этапом защиты от оползней должно быть собирание и отведение вод. В частности, на участке, подверженном образованию оползней, рекомендуется вычёрпывать воду из колодцев.

В зоне отрыва оползня следует уменьшать нагрузку на склон. Существует и специальный комплекс мер предотвращения образования оползней. Это — закрепление склонов растительностью, строительство опорных стенок, закрепление склонов с помощью свай.