Теория:
Геология — наука, которая занимается изучением внутреннего строения Земли, её происхождения и развития.
Тектоника — раздел геологии, изучающий строение земной коры и её изменения.
Исследования недр Земли с помощью бурения скважин
Геологи стремятся проникнуть как можно дальше вглубь Земли для того, чтобы изучить состав и строение горных пород. В этом им помогает метод бурения скважин. Бурение чаще всего производят для добычи из недр нефти, природного газа и воды, для инженерных работ, а также для поиска и разведки полезных ископаемых.


Первая программа бурения скважин в научных целях была осуществлена в СССР. В \(1970\) году недалеко от города Заполярный (Мурманская область) было начато бурение Кольской сверхглубокой скважины. Планировалось пробурить скважину глубиной \(15\) км. Но в \(1991\) г., достигнув максимально возможной на то время глубины в \(12 261\) м, бурение прекратили. Дальше бурить не позволяли возможности используемой техники. Кольская скважина до сих пор остаётся самой глубокой в мире.


Сейсмический метод исследования недр


Такие колебания измеряются специальными приборами — сейсмографами.
Сейсмограф — прибор для записи колебаний горных пород, вызванных землетрясениями, взрывами, вибрацией или др. причинами.


Сейсмографы чертят кривые линии, которые показывают колебания частиц Земли — сейсмограммы. Сейсмограммы изучаются специалистами — сейсмологами.
Плотность горных пород влияет на скорость волн: в плотных горных породах скорость волн увеличивается, в менее плотных — уменьшается. В жидких средах распространяются только продольные волны. В результате сейсмических исследований было доказано, что Земля состоит из трёх основных оболочек: земной коры, мантии, ядра.
Источники:
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М.: Просвещение, 2013. — 159 с.
https://ru.wikipedia.org
http://cheboksary.starsteer.ru
https://ribalych.ru