Теория:

Сильные землетрясения приносят не только ущерб имуществу людей, но и угрожают их жизни. Большое количество мощных землетрясений произошло в истории человечества, они унесли жизни более \(13\) млн человек. Десятки тысяч человек и сейчас гибнут от землетрясений.
 
Для регистрации и определения силы землетрясений существуют специальные приборы — сейсмографы (от греч. «сейсмос» — колебание, землетрясение, «графо» — пишу).
 
800px-Kinemetrics_seismograph.jpg
Барабанный сейсмограф
 
Сейсмограф — прибор, регистрирующий колебания земной поверхности, вызванные землетрясениями или взрывами.
Сейсмографы записывают малейшие колебания земной коры. Данные сейсмографа дают возможность определить глубину, очаг и эпицентр землетрясения.
 
Главная задача изучения землетрясений — их предсказание. Сложность в определении места, времени и силы землетрясения состоит в том, что толчки возникают на большой глубине.
 
Изучение землетрясений необходимо архитекторам и строителям, особенно в местах, где они происходят постоянно. Конструкции зданий должны выдерживать колебания земной коры. Основная причина гибели людей — падение обломков зданий и завалы.
Сейсмографы
китайский сейсмограф.jpg
Сейсмоскоп Чжан Хэна
  
Самое раннее устройство для регистрации землетрясений представляло собой китайскую фарфоровую вазу. Этому устройству без малого \(2\) тыс. лет. Вокруг вазы помещены головы драконов, обращённые по сторонам света. Внутри вазы помещена система рычагов, выведенных к пасти каждого дракона, который держит шарик. При подземном толчке рычаги приходят в движение так, что дракон, обращённый по направлению толчка, теряет свой шарик. Шарик падает в раскрытый рот лягушки под головой дракона. Так древние китайцы устанавливали сам факт землетрясения и направление его распространения.
 
В \(1703\) году во Франции был создан сходный с древнекитайским прибор, в котором роль шариков играла ртуть, выплёскивающаяся в одну из восьми чаш в зависимости от направления толчка. Кроме направления распространения толчков этот прибор позволял по количеству выплеснувшейся ртути определить ещё и силу толчка.

1024px-Milne_Horizontal_Pendulum_Seismograph.jpg
Сейсмограф Милна
 
В конце \(19\) века англичанин Джон Милн, живший в Японии, где землетрясения особенно часты, сконструировал несложный прибор для их регистрации. Он представляет собой простую деревянную раму, которая крепится к камню. К раме подвешена тяжёлая гиря, которая играет роль отвеса, указывающего направление к центру Земли. Когда при землетрясении рама начинает качаться вместе с землёй, гиря остаётся неподвижной, а несложное электрическое устройство тут же отмечает колебание.
 
800px-Galitzin's_seismograph.jpg
Сейсмограф Голицина
 
Позднее этот прибор значительно усовершенствовал русский сейсмолог, академик Борис Борисович Голицын, создавший сейсмограф того типа, которым люди пользуются и ныне.
Прогноз землетрясений
Учёным сложно точно предсказать время и силу землетрясения, но иногда это сделать удаётся. Например, в \(1975\) году на территории Китая заранее было предсказано сильное землетрясение. Были проведены все необходимые действия по спасению населения, что значительно сократило число жертв.
 
В Японии работает система раннего оповещения населения о сейсмической опасности. Система реагирует на первые подземные колебания, анализирует данные, оценивает силу колебаний и подаёт сигнал ещё до того, как сейсмические волны дойдут до поверхности Земли.