Теория:
Изменения погоды в течение суток связаны с изменениями суточного хода температуры воздуха — похолодание ночью и потепление днём. Изменение температуры воздуха влечёт за собой изменение атмосферного давления, направления и скорости ветра, облачности, выпадение осадков.
От положения Земли относительно Солнца зависит количество тепла, поступающего на данную территорию, а значит и сезонные изменения в погоде. В умеренном поясе освещённости ярко выражены \(4\) сезона года. Для жаркого и холодных поясов сезонные изменения погоды выражены слабо, для них характерна погода «вечного» лета и «вечной» зимы, соответственно.
В атмосфере постоянно наблюдаются метеорологические (погодные) явления. Эти явления вызваны различными природными процессами.
Чаще всего можно наблюдать явления, связанные с выпадением атмосферных осадков: ливни, снегопады, туманы и другие. Вследствие электрических явлений в атмосфере возникают грозы, молнии, зарницы, полярные сияния. Заря, радуга, мираж связаны с особенностями прохождения солнечных лучей через атмосферу. Огромные разрушения приносят метеорологические явления, связанные с деятельностью ветра: песчаные бури, ураганы, торнадо и другие.
Гало — световое кольцо вокруг Солнца или Луны, которое возникает из-за отражения солнечных лучей от ледяных кристаллов в верхних слоях атмосферы.

Рис. \(1\). Лунное гало
Мираж — обман зрения при сильно перегретом воздухе в приземном слое, когда вдалеке видно его мнимое отражение в атмосфере.

Рис. \(2\). Различные виды миражей в одном месте, снятые в течение шести минут
Огни Святого Эльма — электрические разряды в виде светящихся пучков на острых концах высоких предметов (башен, мачт, вершин скал).

Рис. \(3\). Огни Святого Эльма
Торнадо — гигантский вращающийся атмосферный вихрь, обладающий сильной разрушительной силой.

Рис. \(4\). Торнадо