Теория:
Предки человека появились на Земле около \(3\) млн лет назад. Современный человек (человек разумный, прямоходящий) появился вследствие эволюции около \(200\) тысяч лет назад.

Рис. \(1\). Эволюция человека
С тех времён люди заселили практически всю территорию суши. Климатические условия сказались на внешнем облике людей, поэтому в разных районах нашей планеты они различаются по внешним признакам.

Рис. \(2\). Расселение человека разумного
Первобытные люди, по мнению учёных, заселяли вначале экваториальные и тропические широты Африки. Со временем они начали обживать территории Европы и Азии, часть из них попала в Австралию. Во время ледниковых периодов люди смогли перейти Берингов пролив и попасть в Северную Америку, а затем заселить и Южную Америку.
Размещение населения Земли зависит от природных условий. На плотность населения в первую очередь влияют рельеф и климатические условия.
Больше всего населения Земли размещено:
- между параллелями \(72\)° с. ш. и \(54\)° ю. ш.;
- на высоте до \(500\) м над уровнем моря;
- на расстоянии до \(500\) км от берегов Мирового океана;
- в Северном и Восточном полушариях.

Рис. \(3\). Распределение населения по степени удалённости от моря
Около \(70\) % людей проживает на \(7\) % поверхности суши. В Северном полушарии проживает \(90\) % населения Земли, в Восточном — \(86\) %.
Слабее всего заселены северные районы Евразии и Северной Америки, северная часть Африки, центр Азии и Австралии. Это связано с неблагоприятными условиями проживания — сильными морозами или жарой и засухой. Антарктида — единственный материк, который не имеет постоянного населения.

Рис. \(4\). Распределение населения по абсолютной высоте над уровнем моря
Небольшая доля населения проживает и в горах. На высоте от \(2000\) м проживает не более \(1\) % жителей Земли.
Источники:
Андриевская, З. Я. Начальный курс географии / З. Я. Андриевская, И. П. Галай. — Минск: Изд. центр БГУ, 2011. — 199 с.
Лобжанидзе, А. А. География. Планета Земля. 5–6 классы / А. А. Лобжанидзе; Рос. акад. наук. — М.: Просвещение, 2013. — 159 с.
Рис. 1. Эволюция человека https://pixabay.com/ru/photos/эволюция-развитие-вперед-обезьяна-4107273/