Теория:
Пустыни и полупустыни
Пустыня — участок местности с засушливым климатом и разреженной растительностью.
В центральных частях материков в тропических широтах, где в течение года дуют восточные ветры — пассаты — сформировались тропические пустыни. Здесь чрезвычайно жарко и большой дефицит воды.

Для пустынь характерны пустынные каменистые или песчаные почвы, для полупустынь — серозёмы.
Растительный покров и животный мир пустынь очень беден. Растения имеют различные приспособления, которые позволяют переносить нехватку влаги:
- накапливают воду в стеблях и листьях;
- имеют длинные корни, которые способны достигать подземных вод;
- небольшие листья или колючки.

Рис. \(1\). Пустыня
В оазисах песчаных пустынь распространена финиковая пальма, которая приспособилась к сухому воздуху.
Животные пустынь способны перемещаться на большие расстояния (антилопы), долгое время обходиться без воды (верблюды) или вести ночной образ жизни (змеи, грызуны).
Для пустынь и полупустынь умеренных поясов характерны холодная малоснежная зима и жаркое сухое лето. Растительный мир, как и животный, беден. Из растений преобладают саксаул, полынь и лебеда, которые растут на бурых и серо-бурых почвах.
Вечнозелёные жестколистные леса и кустарники

Жестколистные вечнозелёные леса и кустарники произрастают в условиях средиземноморского климата, для которого характерны высокие температуры воздуха и небольшое количество атмосферных осадков. Листья на деревьях жёсткие, с восковым налётом, который удерживает влагу.

Рис. \(2\). Рододендроны в средиземноморском лесу
Вечнозелёные жестколистные леса растут на коричневых и серо-коричневых почвах.
Природная зона очень сильно изменена человеком, огромные территории заняты культурными растениями: цитрусовыми, оливами и виноградом.
Источники:
Рис. 1. Пустыня https://pixabay.com/ru/photos/пустыня-дюны-песок-небо-трава-897662/
Рис. 2. Рододендроны в средиземноморском лесу https://ru.wikipedia.org/wiki/Субтропический_лес#/media/Файл:Rododendron.jpg